Чашечникова Клавдия Васильевна
Чашечникова
Клавдия
Васильевна
труженник тыла

Моя прабабушка-труженица тыла.

Что такое война? В моем представлении – это солдаты, бегущие в бой, грохот орудий, гул танков и рев самолетов. А что же происходило там, где не было военных действий? Как жили люди в тылу? Я спросила об этом у бабушки.

Бабушка рассказала мне о своей свекрови, моей прабабушке, Чашечниковой Клавдии Васильевне, которая для бабушки всегда была примером.

Клавдия Васильевна родилась в деревне Чесноково Яранского района Кировской области в 1907 году. В школе она не училась, была неграмотной. С 11 лет Клавдия работала в колхозе. Всегда была в числе первых, не боялась никакой работы. Вышла замуж, родила троих детей: в 1936 году дочь Зинаиду, в 1938 году сына Николая (моего дедушку), в 1940-дочь Раису. Жизнь налаживалась: построили большой дом, в семье появился достаток. И вдруг - война. Мужа, Василия Михайловича, заядлого охотника, уже в августе забрали на фронт. Осталась Клавдия Васильевна с тремя детьми одна. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика. И прабабушка работала не только за себя, но и за односельчан, которые ушли на фронт. Труд в колхозе был тяжелый. Работали с 5 часов утра и до позднего вечера. Тракторов не было, лошадей тоже не хватало, и женщины сами впрягались в плуг и пахали. Урожай убирали серпами, старались не уронить ни единого зернышка. Зимой прабабушка работала на мельнице. Таскала тяжелые мешки с зерном, помогала крутить жернова. После такой работы болело все тело, кружилась голова. Вечерами Клавдия Васильевна вязала носки и варежки для фронта, мечтая, чтобы они достались ее мужу. Очень ждала писем, но их было только два. Оказывается, мой прадед был снайпером, воевал под Москвой (откуда пришли письма). Потом связь прервалась, и больше известий о нем не было. Но прабабушка ждала его всю жизнь.

После войны Клавдия Васильевна работала в полеводческой бригаде, потом на ферме, оттуда и ушла на пенсию.

Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Мы живем в свободной стране, над нами мирное небо. Но мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа. Мы должны помнить не только солдат, проливавших кровь на фронте, но и тех, кто приближал Победу в тылу. Нельзя забывать уроков истории, всегда нужно помнить о том, что – «если мы войну забудем, вновь придет война».

Место рождения деревне Чесноково Яранского района Кировской области

Файлы