Часов Александр Иванович
Часов

История солдата

Всё дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война. Страшную цену заплатили мы за Победу. Двадцать семь миллионов погибших людей. Война унесла много жизней советских людей. А сколько искалеченных, изломанных судеб, сколько  нерождённых детей, сколько мук материнских, отцовских и  вдовьих!  Эта война давно стала историей, главные участники которой – люди и время. Не забыть время – значит не забыть людей…Тех, кто не выжил и кто выжил в страшной войне, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал своей жизнью ради нас, живущих теперь в свободной стране. Мы должны помнить о них, именно помнить, а не вспоминать один раз в год – 9 мая, в День Победы.

Что для нас, живущих в XXI веке, значит эта война? Для одних – далёкая история. Для других, чьи близкие люди были её участниками – незабываемое прошлое. В нашей семье очень бережно хранят память о моём прадедушке, участнике той страшной войны, Часове Александре Ивановиче. Родился дедушка в тысяча девятьсот восьмом году в семье крестьян в Ровеньках. До войны отслужил срочную службу в городе Тбилиси. Потом работал в милиции, откуда и был призван в сорок втором году на фронт. Ему было тридцать четыре года. Сначала был связистом, а потом санитаром, спасал жизнь раненым солдатам. Получил контузию, долго лежал в госпитале. После лечения вернулся в свою часть и продолжал идти дорогами войны до победы. Воевал в Польше, Чехословакии.

Повезло, остался живым. Домой вернулся в тысяча девятьсот сорок пятом году. О том, как воевал мой дедушка, говорят его награды. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, он награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». После войны  работал в милиции, в Райпо, в ПМК, в лесхозе. Везде, где приходилось работать, дедушка пользовался уважением, поощрялся благодарностями и наградами. Он был очень отзывчивым человеком, добросовестным тружеником и хорошим семьянином.

Умер дедушка в  девяносто три года,  ещё до моего рождения. Моя бабушка очень много  рассказывала мне о нём. Прошло много лет, но его до сих пор помнят в селе. Всё-таки многое успел за свою жизнь мой дедушка. Я горжусь  им и считаю его героем. Такие как он, шли на муки и рисковали, стояли за Родину до конца, были настоящими патриотами своего Отечества. Идя в бой, они знали: позади люди, близкие или незнакомые, которых надо было защищать. За спиной была Родина, и отступать было нельзя.

Да, и у времени есть своя память. Мы не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить.