Чайка Иван Алексеевич
Чайка

История солдата

- Родился в поселке Ильченково Таврической губернии, Украина. С 1910 года проживал в селе Успенка Табунского района. Женат, в семье было пять дочерей. На фронт призван 23 июня 1941 года. Ранен 16 сентября 1941 года. Служил в 178-й стрелковой дивизии, 386-й стрелковый полк, помощник командира взвода. После излечения в госпитале работал председателем колхоза в селе Успенка. 16 марта 1942 года уходит на фронт из города Славгорода в составе 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии. В боях за поселок Карманово Смоленской области получил ранение. После госпиталя попал в 1108-й стрелковый полк 331-й стрелковой дивизии. 18 сентября 1942 года в боях за плацдарм между реками Вазуза и Гжать у деревни Бургово Сычевского района Смоленской области пропал без вести. На месте гибели первого батальона 1108-го стрелкового полка, где служил Иван Алексеевич, в 2011 году родственники установили мемориальную плиту.