Чебанов Николай Федорович
Чебанов
лейтенант

История солдата

Призвали в армию в апреле 1941. Служил в Киевском ВО. С первых дней войны на передовой. С гангреной ног направлен в госпиталь. По дороге машина попала под обстрел. Немцы наступали. Местный житель спрятал раненых бойцов в погреб и лечил их травами. Удалось спасти ноги. Вместе с товарищами выходил из окружения. А домой уже пришла похоронка. После проверки опять фронт, диверсионный батальон, школа офицеров, ранение в голову и очередная похоронка родным. Но дед опять в строю. При переправе через Днепр он со своими бойцами обеспечивал создание ложного направления главного удара. Вызвав огонь на себя, они дали возможность осуществить переправу основных сил в другом месте. И еще одна похоронка. В память об этом бое - осколок в легких до конца жизни. Войну закончил в Румынии