Чеботарев Николай Трофимович
Чеботарев
Трофимович
рядовой / рядовой

История солдата

Чеботарев Николай Трофимович родился 19 декабря 1921 года в селе Голубня Сорокинского района Сталинградской области.

В апреле 1940 года его призвали в армию. Начал службу в 233-м армейском запасном стрелковом полку. Через год началась Великая Отечественная война. 27 июня 1941 года его полк вошел в состав мото-стрелкового полка на Юго-Западном фронте первого формирования.

В ходе приграничных сражений 1941 года войска фронта отражали удары немецкой группы армий «Юг» на юго-западных границах страны, нанесли противнику урон в танковом сражении под Дубно — Луцком — Бродами и задержали его продвижение. Во второй половине июля — начале августа вместе с частями Южного фронта, части фронта попали в окружение под Уманью и Киевом. Войска фронта понесли тяжёлые потери. Только в плен попало более 500 тысяч бойцов и командиров.

В сентябре — ноябре 1941 года остатки сил Юго-Западного фронта отошли на рубеж восточнее Курска, Харькова, Изюма, где были пополнены новобранцами очередного года рождения.

В декабре 1941 года фронт силами правого крыла провел Елецкую операцию, в декабре 1941 - январе 1942 года силами правого крыла провёл Курско-Обоянскую операцию, а в январе 1942 года силами левого крыла совместно с войсками Южного фронта — Барвенково-Лозовскую операцию и, продвинувшись на 100 км, овладел крупным плацдармом на правом берегу Северского Донца.

Николай Трофимович в феврале 1942 года был тяжело ранен, и попал в госпиталь, где пробыл с февраля по октябрь 1942 года.

После выписки из госпиталя он снова прибыл в ряды красной армии на 3-й Украинский фронт, в рядах которого воевал до самой победы.

В период октября - ноября 1943 года войска фронта продвинулись к западу от Днепра на 50-60 км, освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, захватили плацдарм южнее Запорожья, до конца декабря 1943 года вели бои по удержанию и расширению крупного плацдарма на Днепре. В январе - феврале 1944 года соединения фронта совместно с 4-м Украинским фронтом провели наступление на Никопольско-Криворожском направлении, вышли к реке Ингулец. В марте - апреле 1944 года они развернули наступление в направлении на Николаев и Одессу, во взаимодействии с Черноморским флотом освободили юг Украины, значительную часть Молдавии, вышли к Днестру и захватили на его правом берегу несколько плацдармов. В августе 1944 года войска фронта совместно со 2-м Украинским фронтом окончательно освободили Молдавию. 8 сентября 1944 года соединения фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. В октябре 1944 года в ходе наступательной операции, проводившейся совместно с Народно-освободительной армией Югославии и Отечественного фронта Болгарии, была освобождена большая часть Сербии, и ее столица Белград. За освобождение Белграда Чеботареву Николаю Трофимовичу объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. В октябре 1944 года - феврале 1945 года войска фронта осуществляли поддержку соседнего 2-го Украинского фронта в ходе боев за Будапешт. Дважды, в январе 1945 года и марте 1945 года, соединения фронта отразили наступление противника в Венгрии, в дальнейшем сами перешли в наступление, освободили значительную часть Австрии и участвовали в освобождении Вены.

Мой дед Чеботарев Николай Трофимович после победы получил всего одну медаль «За победу над Германией», но за пять лет и семь месяцев проведенных на войне он самоотверженно и героически защищал Родину!

Чеботарев Николай Трофимович умер 29 Февраля 2012 года.

Светлая память о нём сохранится в наших сердцах.