Чебуков Пётр Дмитриевич
Чебуков
Пётр
Сержант / Линейный надсмотрщик 675 отдельного батальона связи 53 Стрелкового корпуса

Призван в Красную Армию 25.10.1941 года Апастовским РВК Татарской АССР.

31.12.1941 года во время наступления в районе города Волоколамск, в составе 1162 СП 352 СД в должности временно исполняющего обязанности командира взвода, получил тяжёлое пулевое ранение. Часть имела успех - взята фабрика Иваново.

Вторично 09.08.1942 года, при постройке переправы через реку Луза в районе города Погорелое Городище, осколком бомбы получил лёгкое ранение в составе 62 понтонно-мостового батальона.

23.07.1944 года при обслуживании связи от КП 53 СК с КП 17 СД в районе деревни Топорки под артиллерийским огнём противника, устранил 8 порывов.

27.07.1944 года, обслуживая связь с 17 СД в районе деревни Выпехи под огнём противника, 9 раз восстанавливал разрушенную связь, чем обеспечил её бесперебойную работу.

За самоотверженную борьбу с немецкими захватчиками, обеспечение бесперебойной связи под огнём противника и проявленное при этом мужество и отвагу, представляю сержанта Чебукова Петра Дмитриевича к Правительственной награде медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ (Командир 675 ОБС майор Загорский 20 августа 1944 года. Ходатайство о награждении медалью начальник связи 53 СК подполковник Губарев 22 августа 1944 года Выписка из приказа 53 стрелкового корпуса 48 Армии 1-ого Белорусского фронта нр.058-н от 28 августа 1944 года).

09.06.1945 года Командиром 53 стрелкового корпуса Генерал-Майором И.А. Гарцевым произведено вручение медали ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ сержанту Чебукову Петру Дмитриевичу награждённому Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР, за участие в героической обороне города Москвы от  01 мая 1944 года. Номер удостоверения Ч-048723. (Выписка из Акта №90-3978 от 20.07.1945 года).

Воинская специальность Линейный надсмотрщик 675 отдельного батальона связи 53 Стрелкового корпуса
Место рождения Татарская АССР, Апастовский район, деревня Тюбяк-Чирки