Чебукова (Петрова) Степанида Дмитриевна
Чебукова
(Петрова)
Степанида
Дмитриевна
Младший сержант / Пулемётчик ПВО

История солдата

Чебукова Степанида Дмитриевна родилась 03.06.1923 года в деревне Тюбяк-Черки Апастовского района Татарской АССР. Родители крестьяне: отец Дмитрий Степанович Чебуков, мама Мария Захаровна Чебукова. В семье было пятеро детей, старший брат Пётр Дмитриевич, потом сестра Анастасия Дмитриевна, затем брат Семён Дмитриевич, затем сестра Екатерина Дмитриевна, она младшая. Окончила в деревне начальную школу. Работала в колхозе, затем перевели в почтовое отделение почтальоном, отработала 3 года. В июле 1942 года ей вручили повестку в армию, призвана Апастовским РВК ТАССР

В Казани с группой девушек прошла трёхмесячный курс военной подготовки: огневая, строевая. Изучали пушку, пулемёт, винтовку, автомат. Занятия по 12 часов в сутки, по ночам несли караульную службу.

37-й зенитно-пулемётный полк, сформированный в Казани, посадили в эшелон и направили в Москву. В Москве полк включили в 52-ю зенитно-артиллерийскую дивизию Московской Особой армии ПВО. Пополненная дивизия была направлена на 1-й Белорусский фронт, командующим которого был К.К. Рокосовский. Вместе с фронтом шли зенитно-артиллерийские части, они прикрывали мосты, дороги, аэродромы от вражеской авиации.

Боевых тревог было много. Особенно запомнились бои под Смоленском. Немецкая авиация с яростным ожесточением бомбила мост через Днепр, совершая до 4-5 ночных налётов. За лично сбитый немецкий самолёт в одном из налётов под Смоленском, пулемётчица ефрейтор Степанида Дмитриевна получила медаль "За боевые заслуги" (приказ №01/н по 37 зенитно-пулемётному полку от 07.10.1944 года). Там же под Смоленском получила осколочное ранение, лежала в госпитале.

На втором месте по тяжести боёв был город Варшава (Польша). Немцы систематически яростно по ночам бомбили военные объекты. За сбитый самолет под Варшавой получила медаль «За отвагу».

Победу праздновали в Варшаве. Демобилизована была в звании младшего сержанта. Сначала в Августе 1945 года вернулась в родную деревню. На Дальнем Востоке в городе Сучан жила старшая сестра, которая прислала им вызов.

В 1946 году вместе с родителями переехали жить на Дальний Восток в город Сучан, там же вышла замуж за бойца ВГСЧ Петрова Гавриила Трофимовича.

В 1953 году переехали в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Муж работал бойцом-респираторщиком в Оперативном взводе ВГСЧ Кузбасса сама поступила на завод ШПО слесарем сборщиком респираторов РКК. Проработала там 22 года, потом перешла в Штаб ВГСЧ Кузбасса рассыльной, с этого места ушла на заслуженный отдых.

Умерла 15.05.2013 года. Похоронена на Ленинск-Кузнецком городском кладбище.

Воинская специальность Пулемётчик ПВО