Чечёткин Степан Захарович
Чечёткин
Степан
Захарович
Солдат

История солдата

Мой дедушка Чечеткин Степан Захарович, 22 февраля 1924 года рождения, был призван в армию в 1942 году в поселке Хетово Виноградовского района Архангельской области, пешком дошел от Архангельска до Ленинграда, был участником защиты Ленинграда. Участвовал в боях при снятии блокады Ленинграда. Оттуда пешком прошел всю войну до Берлина, принимал участие во взятии Берлина, Рейхстага. Воевал на боевом орудии "Катюша" Участвовал во встрече на реке Эльба с союзническими войсками. Мой дедушка принимал участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая 1945 года, их отбирали по росту, выправке, тренировались маршировать, ходить строем, но по Красной Площади он проехал на своем боевом орудии "Катюше", на которой воевал всю войну. Дедушка имел два нетяжелых ранений. После Победы он продолжил службу и вернулся домой только в 1947 году. В родной поселок Хетово Виноградовского района Архангельской области, откуда и ушел на фронт. После войны дед много и долго трудился на Двиносплаве на Северной Двине, имеет много трудовых медалей и орденов, был всегда почетным и уважаемым жителем поселка, его приглашали на все праздники и встречи со школьниками в местном клубе и школе. Он мало рассказывал о войне, был немногословен, все держал в себе, но только говорил: "Лишь бы больше не было войны". Мы очень гордимся дедом. Проходя мед.комиссию ветеранов ВОВ на 50 лет Победы, ему записали "Годен к строевой службе", всегда всех поражал своим здоровьем и боевой выправкой. Умер дедушка в 2004 году. Вечная и светлая память ему от всех его потомков.