Чекмарёв Николай Иосифович
Чекмарёв
Иосифович
Капитан / Начальник инженерного отделения

История солдата

Мой дед, Николай Иосифович Чекмарёв родился 9 августа 1912 г. в городе Казани, в семье мещанина.  Будучи студентом Московского Института Инженеров Железнодорожного  транспорта увлекался альпинизмом и горнолыжным спортом.  Поэтому, после призыва в Красную Армию, с весны 1940 г. по июнь 1941 г. служил лыжным инструктором горно-стрелковой школы в Карпатах. С началом войны был направлен на Юго-Западный фронт в составе инженерного полка.

Смекалка инженера-конструктора помогла ему, в боевых условиях разработать рацпредложение для акустического наведения зенитных снарядов. Поэтому, для внедрения своей идеи в производство,  летом 1942 г. он был направлен в Москву, в оборонный НИИИ на должность инженера-конструктора. В 1945 г. он, возвращается на фронт для внедрения своего изобретения. Победу он встретил в  Прибалтике в звании капитана инженерных войск. Был награждён медалями “За Победу над Германией”, "За доблестный труд в годы войны", Орденом “Отечественной войны” II степени.

На основе изобретения моего деда, в послевоенные годы, была разработана и внедрена система акустического наведения на цель зенитных ракет и морских торпед, за что в В 1951 году моему деду присуждена Государственная премия СССР третьей степени за работу в области инженерного вооружения.

После войны,  вся трудовая деятельность моего деда, неразрывно была связана с НИИИ, который в 1955 году был переведён из Москвы в Балашиху, куда инженер Чекмарёв Н.И. переехал с женой Валентиной сыном Юрием и дочерью Татьяной.  Будучи молодыми инженерами, мои дед и бабушка не оставили своего увлечения альпинизмом, в котором дед заслужил звание мастера спорта, и входил в десятку первых альпинистов СССР.

Сколько я помню своего деда, он всегда был весельчаком, любил спорт, туризм, рыбалку, охоту. Так-же он увлекался стихосложением, а темами для своих стихов выбирал всё, что он любил и прививал нам, своим внукам. Завершу я свой рассказ его строчками, посвящёнными друзьям - альпинистам:
"...В заоблачных высях легла их дорога,
И скалы, и лёд, и снега на пути.