Челпанов Вячеслав Васильевич
Челпанов
Вячеслав
Красноармеец / "Стрелок в очках"

История солдата

Мой прадедушка любил очень много читать. Он часто мучился зубной болью, были страшные флюсы. Жил и работал он тогда со своей женой, Людмилой Ефимовной в Усть-Куломском районе. Потом они вместе уволились и поехали в Архангельск. Прадедушка Слава работал топографом – проводил изыскания под строительство ГЭС.

В 1941 году в начале войны Вячеслав Васильевич работал на военно-полевом строительстве, и он посылал деньги своей семье. А уж с 1942 года началась голодовка. В 1944 году в марте моего прадедушку призывают в армию и отправляют на фронт. Был зачислен в 3-й Белорусский фронт, командующий Тимошенко, Черняков. Последний погиб глупо, настигла шальная пуля.

И так прадедушка шёл на Кёнигсберг (теперь Калининград). Он рассказывал, как они шли с винтовками, нельзя было оглядываться и останавливаться, хотя рядом падал раненый друг. Закончилась война для него в Кёнигсберге. Потом некоторое время они там стояли. Очень много было теплиц. Вячеслав Васильевич как топограф получил задание сделать чертежи, разобрать, и потом получили командировку в Минск, чтобы там их собрать. И сказали – будет урожай, тогда домой поедешь.

Воинская специальность "Стрелок в очках"
Место рождения Село Лена Вологодской губернии

Как Слава и Людмила отправились в Архангельск

«Ехали мы до железной дороги 400 верст на легковой машине: шофер, Слава, я и пожилая женщина бухгалтер. В один момент машина съехала в кювет, и шофер со Славой ничего не могли поделать. Ехали на лошадях три колхозницы, как взялись, и машину вытащили из кювета».

Роковая ночь 37-ого (рассказ со слов Вячеслава Васильевича из газеты «Волжский комсомолец» 16.05.1989)

«В ту пору на волжских берегах Куйбышева проводились исследования на предмет строительства гидроэлектростанции. В селе Печерское стояла небольшая экспедиция, где я работал техником-топографом. Про аресты врагов народа мы уже слышали, считая всякий раз, что всё делается правильно. Думать же о том, что и нас это может коснуться, никто, конечно, не мог. Коллектив-то наш был малочисленный, все знали друг друга, поэтому, когда энкаведисты забрали моего товарища Б. П. Смирнова, недоумению не было предела. Хотя впоследствии, когда вершился суд по моему делу, я узнал: первые показания на меня дал именно он, техник-строитель нашей изыскательской конторы.

До той холодной ноябрьской ночи, однако, я никак не думал, что мне предстоит облачиться в костюм врага народа. Беда же подкралась незаметно, за три дня до празднования 20-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

В ту ночь, где-то около двух часов, к нашему дому подъехала машина. Тяжелый стук в дверь. Открыли - на пороге двое - командир и красноармеец. Предъявили ордер на арест.
- Оружие есть? - спросил старший, когда мы вошли на кухню (в комнате спала дочь, родившаяся в июне).
Получив отрицательный ответ, "гости" приступили к обыску.
Мы с женой, Людмилой Ефимовной, стояли ни живы ни мёртвы. Найти у нас, разумеется, ничего не смогли, но нашу, до женитьбы, обоюдную переписку изъяли. В качестве вещественных доказательств. Мне предложили одеться и выйти.

Жена тихонько всхлипывала. Как мог, я её успокаивал: «Это недоразумение. До праздников осталось три дня - разберутся и отпустят». С этими словами я оделся и направился к машине. Позже оказалось, что на ногах у меня вместо ботинок тапочки.

Машину за мной прислали из Куйбышева. И когда Мы тронулись в сторону Переволок (там находился лагерь заключенных), я почему-то подумал, что везут именно туда. Но в Переволоках ко мне в кузов подсадили ещё одного «врага народа», и через рождественскую переправу доставили нас на улицу Степана Paзина.

Было около семи часов. Меня провели на третий этаж. В кабинете сидел военный, на груди которого я заметил значок «10 лет ВЧК». На вид ему было лет около пятидесяти, и про себя отметил, что это заслуженный человек.

-За что тебя взяли? - гаркнул, сдабривая свой вопрос отборным матом, этот заслуженный человек.
Я, естественно, не мог сказать ни слова в своё оправдание, так как абсолютно не знал, в чём меня обвиняют. Однако заметил, что сам я не матерюсь и просил бы со мной разговаривать повежливее.
-Вот отправим тебя к уголовникам, посидишь с ними в подвале, тогда узнаешь, за что тебя взяли. И нам расскажешь, продолжал хозяин кабинета. Но не добившись от меня сколь-нибудь вразумительных ответов, проводил в камеру, о которой надлежит сказать особо.

Помещение подвального типа. Без естественного света и вентиляции. Рассчитано на два человека, куда впоследствии наши следователи затолкали... семнадцать узников. И в таких условиях мне пришлось пробыть полгода.

Допросы проводились редко - раз в неделю. Добивались рассказа том, кто меня завербовал в троцкистско-бухаринскую организацию. Причём в качестве обвинения предъявлялись некоторые моменты моей биографии. В частности, моим следователям, которые чередовались то через неделю, то через месяц, было известно, что я знаком с печатными трудами Н. И. Бухарина. Знали они, что интересовался поэзией и восторженно отзывался о работе первого съезда писателей СССР и речи на нём Бухарина.

Допросы сменялись один за другим. Каких-либо физических воздействий ко мне не применяли, разве что в первый визит к "заслуженному чекисту". Он ударил меня по лицу, разбив очки. И вдруг объявляют: «Будет очная ставка с тем, кто разоблачит тебя как врага народа».

Приводят к следователю, где меня дожидается мой товарищ по бригаде. Позже его слова, включённые в обвинительное заключение, будут положены в основу приговора суда. А суть их такова, что среди работников нашей экспедиции я вёл контрреволюционные беседы, хвалил Бухарина. И на этом был построен весь процесс.

О суде многого не расскажешь, ибо и длился-то он всего полчаса. Приговор - три года лишения свободы и два года поражения в избирательных правах. По тем временам это было детское наказание...

Суд надо мной состоялся 16 мая 1938 года. Я обратился c жалобой в Верховный суд РСФСР, который 20 июня того же года решение облсуда оставил в силе. Но 25 июня 1940 года, после двухлетнего пребывания в лагере над Сегежью (Карелия), получил извещение, что 20 марта 1940 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР в порядке надзора рассмотрела моё дело и, не найдя в нём подтверждения состава преступления, приняла постановление о моём освобождении...

Выйдя на волю, я узнал, что в народе уже ходили разговоры о реплике Сталина, что Ежов, мол, пересажал слишком много невинных людей. За что, между прочим, Сталин и отправил его на тот свет. Но выяснилось и другое. Из тюрем и лагерей выпускали тех, у кого были маленькие сроки заключения, Кому давали десять лет и десять лет без права переписки, разумеется, свободы не увидели. Хотя ко многим из оставшихся в живых она пришла после смерти отца народов» и особенно после XX съезда КПСС...»

Записал B. Садовский.

Рождение сына

«22 июня 1941 года началась война. Мы жили в Ундорах. Погода отвратительная, сильный дождь… Слава дома работает - камеральничает. Я смотрю в окно: идут мужики, за ними бабы и воют, именно воют. Я говорю: "Слава, наверное, война". Он говорит: "Какая тебе война". Вышли на улицу и узнали, что началась война. Из сельсовета Славе принесли повестку, я собрала ему узелок с питанием и одеждой. Он ушел… Всё нарушено. И вдруг на велосипеде приезжает его начальник отряда, Сергей Дмитриевич Богданов. Где Вячеслав Васильевич? Я говорю: "в сельсовете", он едет туда, оказывается, тот кто из Куйбышева - должен призываться там. Мы срочно едем на пароходе, через 10 часов, без остановки пароход был в Куйбышеве. Слава военного билета не имел, освобожден был по зрению. А тут ему дали военный билет и записали: "стрелок в очках". Сказали - ждите вызова. И так мы со Славой стали ездить по районам со всем скарбом (постели, посуда и прочее). Председатели колхоза думали, что мы эвакуированные. И так с мая по октябрь-ноябрь. Снимали комнату, продукты выписывал колхоз. В Ульяновской области очень хороший народ, относились к нам хорошо. В одном из сел хозяйка, когда мы пришли к ней сказала: "живите, а я уйду к своим". Предоставила нам весь дом. Я пекла здесь хлеб (ржаной, каравай до 4-х килограммов). Потом сушила сухари и картофель сушила и этот запас везли в Куйбышев. Нам хватило до января, в феврале начиналась голодовка. Жизнь по карточкам, это в 1942-1943-1944 годах. Хлеба не хватало до конца месяца на дня 4-5. И я искала, где дают хлеб вперед по новым карточкам. Недаром есть пословица: "Ищи, как хлеба ищут"…поздно вечером у меня начались схватки. Славина мама говорит: "надо вызывать скорую", а я все тянула, и в 12 ночи она пошла в пожарную часть и вызвала скорую. У меня было направление в больницу им. Пирогова. Приехали - мест нет. Поехали дальше, опять нет, еще дальше и наконец больница при заводе КАТЭК (завод им. Тарасова теперь). Там 2 дня лежала в коридоре. На другой день мои пошли на Полевую, в Пироговку, а меня так нет. Мама пошла к Лене, Лена позвонила в скорую и узнала, где я. Приехала и сразу на операционный стол. Возили 2 часа и всё время говорили: "дыши глубже", боялись, что рожу в скорой. Родила и спросила: "Сын?" Сказали: "да". Я с облегчением и радостью вздохнула: "теперь отдыхать".» Так родился сын Валера у моей прабабушки.

Драгоценности на хлеб и картошку

«Из драгоценностей: кулон (хризолит, зеленый камень) - очень красивая вещь, брошь (сапфир, оправленный бриллиантами), мамины золотые часы. Всё это ушло за бесценок на хлеб, на картошку. Кулон я сдала в ювелирторг за 400 руб. И часы тоже за 400 руб. Брошь с сапфиром продала на базаре за 250 руб. Это была одна буханка хлеба. Бархатное платье чёрное, мамино, тоже продала на хлеб. Драгоценности до сих пор жалко. Папа, когда плавал первые годы после женитьбы, всё это приобретал. Он получал тогда 40 руб. золотом. И граммофон тогда приобретён. У папы в 1922 г. была шуба на меху енота. Мама сменяла ее в деревне на картошку. Ещё я помню, было красивое фарфоровое блюдо. Тоже сменяли в голодные годы. Во время войны, кто имел машины, приемники, сдавали их государству. После войны все обещали вернуть…»

Голодовка

«Всю войну приходилось бороться с голодовкой. Тыквы в 1944 году помогли детям в питании. Овощи всё время выручали. Был момент - даже продавала, например, редьку. На базаре я стояла рядом с женщиной, продававшей картофель. Подошёл парень, смотрит на меня, а сам разрезал мешок, набил карманы картошкой и ушёл. Я молчала, т.к. говорят, были случаи, если скажешь - бритвой по носу… Голод его заставил.»

"Твой-то приехал"

«Прихожу домой, а мне бабушка Кудисова говорит: "твой-то приехал". Захожу, волнуюсь, конечно, Он стоит у зеркала, бреется. Такой молодой, красивый, в военной форме. Началась новая послевоенная жизнь. Слава устроился работать в Управление Землеустройства и стал ездить по районам. Купили кровать большую, и детскую для Воли».

Награды

Почетная грамота за успешное выполнение социалистических обязательств, взятых в честь 50-летия Великой Октябрьской революции

Медаль «20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «40 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль ВСХВ 1939-1941 гг.

Медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «за взятие Кёнигсберга», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Документы

Секретный документ о снятии приговора Верховного суда Союза ССР с Челпанова Вячеслава Васильевича и товарища Б. П. Смирнова.

Справка о том, что Вячеслав Васильевич является сыном служащего

Удостоверение "за участие в героическом штурме и взятии Кёнингсберга"

Удостоверение участника Великой Отечественной войны

Свидетельство о смерти

Людмила и Вячеслав. Сыктывкар, 17 февраля 1936 года

Людмила и Вячеслав. Куйбышев, 1952 год

Челпановы - Таня, Людмила Ефимовна, Воля, Виола. Квашнин Всеволод Ефимович

Нарисованная прадедушкой карта Ленского района Архангельской области

Чертёж села Лена от 22.08.1914

Портрет, нарисованный Вячеславом Васильевичем

Статья «роковой ночи 37-ого»

90-е годы

90-е годы

«Глухие годы»

«Глухие годы»

После войны

Вячеслав Васильевич устроился работать в Управление Землеустройства и стал ездить по районам. Часто болел. Умер прадедушка Слава в 1994 г. У него был рак мочевого пузыря. Очень похудел, умер тихо, спокойно. Сначала закрыл глаза. Похоронили на Южном кладбище, рядом с его сёстрами, Ниной и Мариашей. В 2019 г. было 25 лет, как его нет. А когда умирал, сказал, скоро и мама за мной пойдёт.

Людмила
Челпанова (Квашнина) Людмила Ефимовна

В 1937 году она приехала в Архангельск. Шли поголовные аресты. В городе царил страх, никто ни к кому не ходил, и только ждали, кто следующий... В 1941 году началась война. Людмила Ефимовна и Вячеслав Васильевич жили тогда в Ундорах. "Я смотрю в окно: идут мужики, за ними бабы и воют, именно воют. Я говорю: "Слава, наверное, война". Он говорит: "Какая тебе война". Вышли на улицу и узнали, что началась война." В 1942 году началась жизнь по карточкам. Хлеба не хватало до конца месяца на 4-5 дней. И моя прабабушка искала, где дают хлеб вперёд по новым карточкам. На тот момент она была беременна. Осенью 1941 года 12 ноября пришла Славина мама и поздно вечером начались схватки. Славина мама говорит: "надо вызывать скорую", и в 12 ночи она пошла в пожарную часть и вызвала скорую. У Людмилы Ефимовны было направление в больницу им. Пирогова. Когда приехали - мест не было. Поехали дальше, опять нет, еще дальше и наконец больница при заводе КАТЭК (завод им. Тарасова теперь). Там 2 дня она лежала в коридоре. На другой день возили 2 часа и всё время говорили: "дыши глубже", боялись, что рожу в скорой. Родила и спросила: "Сын?" Сказали: "да". Я с облегчением и радостью вздохнула: "теперь отдыхать".» Так родился сын Валера у моей прабабушки.

В 1946 году Людмила Ефимовна ушла за хлебом, а когда вернулась, то у зеркала стоял Слава и брился. "Такой молодой, красивый, в военной форме." Началась новая послевоенная жизнь. По поводу окончания войны объявили нерабочий день. Людмила Ефимовна была рада, что проведёт этот день с ребятами, С Волей и Виолой. Тогда она работала в отделе Водного хозяйства облисполкома, в должности техника архивариуса - архив по мелиорации. В 1953 была реорганизация в сельском хозяйстве. Отдел Водного хозяйства аннулировали и всех уволили. Пришлось искать новую работу. Так, моя прабабушка в 1954 году устроилась в Госстатиздат техническим редактором, впоследствии ответственным редактором. В 1956 году её отправили в Москву на командировку. Там она жила в центре города, близко с Третьяковской галереей, в которой она была целый выходной. Особенно Людмиле Ефимовне понравилась картина Иванова "Явление Христа народу" и "Бурлаки на Волге" Репина. Ходила в Большой театр на оперу "Дон-Жуан" и купила небольшие подарочки своим: "Тане туфли, Воле спортивные брюки, Славе ботинки "прощай молодость"." В 1968 году моя прабабушка Миля ушла на пенсию.

Виолетта
Горшкова (Челпанова) Виолетта Вячеславовна

В Архангельске в 1937-м году родилась Виолетта. Имя девочке дал отец, бывший большим поклонником оперетты и посмотревший накануне постановку "Фиалка Монмартра". В 7,5 лет она уже сама нарезала в кастрюлю тыкву, а мама, приходя с работы, топила голландку и ставила туда нарезанные кусочки тыквы. Каждый день ели только тыкву. Всю войну в комнате было +4℃, дров не было. Бабушка Виола окончила швейный техникум после 7-ми летней школы и уехала в Магнитогорск по направлению, где прожила 7 лет.

Валерий
Челпанов Валерий Вячеславович

Воля родился 12 ноября 1941 года. Он родился с вытянутой головкой (как огурец). Закричал не сразу - только после шлёпанья. Голос громкий. Людмила Ефимовна выбрала ему имя Валерий, в честь лётчика Чкалова. С 1942 г. началась голодовка. Волю нечем было кормить, делали на воде тюрю из ржаного хлеба. Он два раза болел дизентерией, лежал в больнице им. Пирогова. Из воспоминаний прабабушки: "Я купила в 1944 году, когда работала на курсах, карточку и сдала её в столовую, там были обеды и пироги. Мы с Виолой навещали Волю, брали его во двор больницы и кормили. Принесли пирог, он молча ел и подобрал все крошечки. Смотреть было больно до слёз." Ему было 11 месяцев, ходить начал рано. Позже он пошёл в детский сад напротив дома. Сад был на ремонте, и всех перевели в детский сад около трамвайного парка. "Это было в выходной день. Вдруг Воля у нас пропал. Я с Виолой всё и всех обошла, нигде нет. Мы с ней ревём, бегаем. Потом я говорю: "наверное, он в сад ушел". А там такое движение, и машины и трамваи. И уже на улице Мичурина он идёт, от жары помахивает кепочкой. Я его спрашиваю: -"куда ты ходил"? -"в детсад"; -"зачем, ведь выходной"? В 1947 году был опять в старом садике. Им давали булочки, и они с ребятами прятали их за занавесками, а потом на улице брали и несли своим младшим сёстрам, братьям. Воля для Тани. Потом воспитатели догадались, и всё прекратилось.

Воля в институте играл в оркестре на саксофоне. Ездил на КВН. У него есть открытка с подписью Маслякова. Воля окончил институт в 1968 году.

Татьяна
Рычкова Татьяна Вячеславовна

Таня родилась в 1947 году 8 марта. Папа ушёл на работу, ничего еще не было. Из воспоминаний прабабушки: "Я дошивала Виоле кофточку, и слышу, что начинается. Вошла Зина, и она проводила меня до больницы, дала мне валенки с галошами. На улице текли ручьи. Из больницы позвонили папе. Он растерялся: "Как же так"? Ходил ко мне в больницу, приносил картошку, капусту. Овощей у нас было достаточно. Один раз принес два апельсина (они были очень дорогие, продавались на базаре). У меня была как раз температура повышенная. Я с удовольствием один съела, а второй принесла домой Воле с Виолой." После 11 классов Таня поступала в институт. Оценки - четверки, не прошла по конкурсу. Второй год готовилась усердно. Сдала на пятерки и одну четверку - опять не приняли. Она очень переживала. Людмила Ефимовна ходила на прием к ректору Сидоренкову. Это было в 1967 году. В результате пришло письмо из института, что ее приняли кандидатом. Вначале она растерялась, т.к. все уже учились, и особенно не давалась ей латынь и она даже плакала. Папа помогал ей учить. Потом она догнала и вошла в колею. Окончила Таня институт в 1972 году, а папа в этом году пошёл на пенсию. Умер папа (Слава) в 1994 г. У него был рак мочевого пузыря. Очень похудел, умер тихо, спокойно. Таня дежурила накануне и была дома. Ей сообщили, и она сказала - я так и знала, что пришел конец.