Чепцов Пётр Гаврилович
Чепцов
Пётр
Гаврилович
Старшина

История солдата

Призван на фронт в октябре 1941 года. Старшина 256 стрелкового полка, старшина 823 стрелкового полка. Награжден Орденом "Красная звезда", Медалью "За боевые заслуги", Орденом "Великой Отечественной войны" второй степени. Демобилизован в августе 1945 года.

Чепцов П.Г.

(1904 - 1989)

Чепцов Петр Гаврилович, призванный защищать рубежи Отечества от вероломного врага, напавшего 22 июня 1941 года,  был призван  на фронт Зимовниковским  РВК в октябре 1941 года.  У знамени полка, он давал  клятву бить врага беспощадно, освободить  землю от  фашистов, не жалея сил и собственной жизни.  Об этой клятве старшина 256 стрелкового полка 30  СД  56 Армии, Чепцов П.Г. не забывал ни на минуту.  Шли годы, а услужливая память возвращала  бывшего солдата к местам боев, где были победы, окружения  и неудачи,  где были окопы, могилы и вновь могилы для боевых товарищей, братьев по оружию. Ростовская операция  с 21 по 29  июля 1942 года, участником которой он был,  оставила в жизни Петра Гавриловича Чепцова свою отметину. Задача  была предельно ясной:  выйти на рубеж Междорожный,  Хапры  и  упорно оборонять участок Ростовского обвода "Г".

Немцы двигавшиеся за отходящими частями  30 дивизии, в ночь на 23 июля 1942 года  начали накапливаться  крупными силами в районе высот 116.9 и 110.5  до 250 танков и пошли в наступление. Первая  танковая атака   была отбита. За первой атакой последовала вторая и третья. В результате часового боя было уничтожено и сожжено 32 немецких танка и около 15 грузовых автомашин с пехотой. После захлебнувшейся  атаки, немцы подвергли участок полка сильной бомбежке с воздуха. Неожиданно 60 вражеских танков прорвали линию обороны справа, и пошли в направлении Ростова.   В результате неравного  боя был уничтожен почти весь личный состав.

Казалось все беды этого дня уже позади, но  ближе к полудню свыше 50  немецких танков стали наступать, огибая правый фланг полка. Завязался ожесточенный бой. Атаки противника были отбиты. На поле боя осталось 15 танков и  сотни   убитых  вражеских солдат. Этот участок полка  немцы подвергли яростной атаке с воздуха. Бомбили группами до 60 самолетов. За время налета был сбит один  вражеский самолет.       В результате прорыва танками  переднего края нашей обороны,   части дивизии получили приказ отойти на  следующий рубеж : балка Чалтырская. Теперь стояла другая задача: прикрыть отходящие тылы и переправить их через р. Дон.

Однако,  враг, чувствуя  свою силу и превосходство,  наступал. После сильной бомбожки  гитлеровцы   овладели  с. Койсуг, а затем и с. Кулешовка.

1942год.  Мужество советских солдат, их воля к победе и ненависть к врагу, готовность отдать жизнь во имя свободы Родины не могли заменить отсутствия боеприпасов, снарядов и  мин,  а потому, 256 полк отступал, оставляя врагу свою землю.

Переправа через реку Мертвый Донец  в районе Колузаево,  позволила  частям полка вести с бой с  наступающими немецкими  танками  и пехотой на рубеже балки Чалтырская. К 10 часам, несмотря на десятки подбитых танков, полк остался в окопах, а немецкие танки повернули и пошли севернее.

После ожесточенных боев под Ростовом  256 стрелковый полк  отходит, и сосредотачивается в районе Канеловская   на пути  к   Краснодару.  5 августа 1942 года о   приказе Наркома  Обороны т. Сталина  № 227, который гласил: «Ни шагу назад!»,- знали все, - вспоминал Петр Гаврилович.

При подходе к г. Краснодар, немцы встретили их  плотным шквальным огнем. С боем  освобождая квартал за кварталом, полк прошел через город, но непредвиденная преграда остановила движение.  Гитлеровские автоматчики, переодетые в красноармейскую форму,  попытались сделать окружение в с. Пашковская.   Часть  из них  была уничтожена, другие рассеяны.

В кровопролитных боях,  советским бойцам не удалось избежать окружения, при помощи "катюш" выходили  из него, переправились через  р. Кубань, заняв круговую оборону. О  неисчислимых потерях старый солдат Чепцов  говорил так:"Война - это горькие, как полынь, слезы матерей, это тяжкий и опасный труд, это безвозвратные потери и разрушения. Нет, и никогда не будет прощения фашистам, сколько бы лет ни прошло. Для них нет срока давности". В  боях  на Краснодарской земле Петр Гаврилович  получил  ранение   и тяжелую контузию, в результате которой, его сочли погибшим, и семье  отправили Извещение о смерти. А старшина Чепцов П.Г. выжил и после госпиталя  влился, в качестве пополнения, в 823 Стрелковый полк, 302 Стрелковой Дивизии 51 Армии.  Выпало на долю русского солдата Чепцова быть участником Сталинградской битвы. Бои там были  тяжелые. Главный удар  врага приняла на себя 302 стрелковая дивизия у станции Гремячий. Немцы вели сильный артиллерийский, минометный и шквальный пулеметный огонь из приспособленных под оборону домов. Превосходство немцев было подавляющим, но ценой огромных потерь, а  в эти дни дивизия потеряла только безвести  пропавшими  около 900 человек, ей удалось не допустить прорыва врага к Волге. В одном строю со своими боевыми товарищами в составе 302 стрелковой дивизии, бесстрашный боец страны Чепцов прошел от Сталинграда до Праги, где 5 мая 1945 года началось народное восстание.  В ночь на 9 - ое советские танковые части совершили 90 - километровый бросок, и утром первые танки вступили в Прагу. За ними вступила в город и другие части, среди которых была 302 стрелковая дивизия на автотранспорте. При поддержке жителей Праги советские части " зачистили" город от гитлеровцев. 10 - 11 мая 1945 года немцы капитулировали. При освобождении  столицы Чехословакии погибло около тысячи бойцов Красной Армии. В Праге  Петр Гаврилович встретил Победу. Десятки лет спустя, он задавал себе один и тот же  вопрос: «Как выстояли? Как победили?" Какую силу одолели! Видимо фашисты забыли предостережение Бисмарка «На Россию не ходить никогда!»

Демобилизовался Петр Гаврилович в августе 1945 года с наградами Родины.

Орденами "Красная Звезда" и "Отечественной войны" 2 степени. Медалью "За боевые Заслуги".