Чепцов Роман Далаевич
Чепцов
Роман
Далаевич
Гвардии рядовой

История солдата

Чепцов Роман Далаевич родился 30 сентября 1922 года в селе Кондабаево Петровск-Забайкальского района. В 1938 году, после окончания семилетней школы, поступил в Петровск-Забайкальское педагогическое училище. В 1940 году был зачислен курсантом Петровск-Забайкальского аэроклуба, который окончил в мае 1941 года. Призван в ряды Красной армии в июле 1942 года, в действующей армии с декабря 1942 года. Его боевой путь начался в районе реки Северский донец и окончился в Чехословакии, где 13 мая 1945 года он учавствовал в своем последнем бою с отходящими на запад частями СС. Служил радистом в 55 отдельной гвардейской роте связи 41 гвардейской стрелковой Корсунской дивизии, которая последовательно в разные периоды войны входила в состав Западного, Юго-Западного, Степного, 2-го Украинского, 3-го Украинского фронтов. Роман Далаевич принимал непосредственное участие в таких крупных сражениях Великой Отечественной войны, как Операция по освобождению Харькова 1943 года, Битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская наступательная операция, Яссо-Кишиневская наступательная операция, штурмы Будапешта и Вены. Много раз в качестве радиста он вместе с разведывательной ротой дивизии участвовал в операциях за линией фронта.

Роман Далаевич имел несколько боевых наград. Орденом Красной Звезды награжден за то, что в сентябре 1944 года, не имея при себе огнестрельного оружия, сумел уничтожить двух немецких солдат и взять в плен вражеского офицера, которые находились в патруле. Медалью «За отвагу» награжден в январе 1945 за своевременное и бесперебойное обеспечение радиосвязью командования полка в ходе боев по расширению плацдарма на правом берегу реки Дунай. Также имел медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После войны работал учителем начальных классов в родной деревне Кондабаево, был директором Кондабаевской начальной школы № 14. За свой труд в 1963 году награжден знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда».

В своей тетради воспоминаний он оставил много интересных записей о прошлой жизни деревни, природе, воспитании детей. О войне он оставил лишь такую краткую запись: «Дорогами войны я прошел и исползал большую часть Украины, Молдавию, Закарпатье; был как освободитель в пяти государствах, но всегда в тихую минуту вспоминал наш Хилок, нашу красивую и богатую местность».

Из жизни Роман Далаевич ушел 25 апреля 2005 года. Я запомнил своего дедушку мужественным, мудрым, никогда не унывающим человеком, несмотря на все тяжести и  невзгоды, которые ему довелось перенести в годы войны и после нее. Нам, внукам, он мало рассказывал о войне, а если речь заходила о тех временах, то дедушка упоминал только светлые и забавные моменты. О каких-нибудь веселых случаях и шутках в периоды затишья, о том, как их встречали на освобожденных землях, например в братской Сербии. Я часто вспоминаю своего деда, вспоминаю и о тех миллионах неизвестных мне солдат, погибших ради мирного будущего и надеюсь, что немыслимые ужасы той войны в будущем не повторятся.