Чепкасов Василий Федотович
Чепкасов
Федотович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед родился в 1908 году в деревне Ново-Мариинка Новопышкинского (ныне Первомайского) района Томской области. О его судьбе я знаю со слов его дочери (моей мамы) и моего дяди. До ухода на фронт дед работал председателем Асиновского райпотребсоюза. Был убежденным коммунистом. После объявления войны, несмотря на бронь,  добровольно ушел на фронт в первые дни войны из г.Асино Томской области. Он, как настоящий патриот, считал, что его место на фронте, а не в тылу. Командовал ротой. С фронта присылал жене и трем детям письма патриотического содержания: "Бъем фашистов !", "Верю, победа будет за нами !", "Держитесь, мои родные!". Был ранен. Дважды, в 1941 и 1943 гг попадал в плен, был в штрафном батальоне. Но, несмотря на все перепетии, снова возвращался в строй.

Семья получила похоронку, в которой указано, что он геройски погиб 21.10.1944 года в Восточной Пруссии.

Мы, его сын, внуки, правнуки и праправнуки гордимся тем, что в нашей семье есть герой, патриот своей Родины, который не струсил, не прикрылся бронью, а ушел на фронт, чтобы мы могли наслаждаться жизнью ценой его жизни!