Чепля Петр Мефодьевич
Чепля
Мефодьевич
старший лейтинант

История солдата

Петр Мефодьевич Чепля, родился 20 сентября 1924 года в селе Сорокомышка, Ужанихинского района, Алтайского края. Петр Мефодьевич- бывший разведчик 287 минометного полка, сражался в составе 10 Днепровского танкового корпуса, в армии под руководством К.К. Рокоссовского. Ветеран-кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной звезды, награжден многими медалями, почетными боевыми и трудовыми знаками. В 1958 году закончил Московскую ветеринарную академию. В 1964- Томский государственный институт, биологический факультет. Многие годы отдал работе с подрастающим поколением. П.М. Чепля отличник просвещения Казахской ССР.

Боевой путь

В Великой Отечественной войне принимал участие на Воронежском, 1-ом Украинском, 2 и 3 Прибалтийском фронтах, на Курской Дуге.

Петр Мефодьевич. Утро 43-го.

Рано утром22 сентября 1943 года вышли к Днепру. Широкой серебристой полосой простиралась перед нами могучая река. На правом берегу её, на 40-50 метров возвышавшимся над левым был врач. На вторую ночь у местечка Монастырек на подручных средствах-лодках, плотах начали форсировать реку. Но враг не дремал. Он осветил Днепр висячими ракетами, открыл ураганный минометно-артиллерийский огонь. Многие погибли в пучине Днепра.
Меня спасло умение плавать. Мы выбили автоматчиков врага с передних траншей, не раз отбивали контратаки, но медленно и упорно двигались к Киеву. К утру 6 ноября мы его освободили. За эти бои нашему 10-му танковому корпусу было присвоено звание Днепровский.

Петр Мефодьевич. Встреча спустя 40 лет.

Для фронтовика встреча с однополчанами-возможность окунуться в воспоминания, встретиться с молодостью. Когда мы с боевыми друзьями увидели друг друга в Москве, то подивились цепкой памяти. И хоть время наложило свой отпечаток на пережитые годы, сквозь седину и ставший старческий тембр голоса мы сразу признали своих.
Более сорока лет я не имел ни с кем связи и, наконец разыскал в Москве совет ветеранов нашего Днепровского ордена Суворова танкового корпуса, а позднее- своих однополчан, бывших командиров и друзей- Ф.И. Суханова, И.и А.Никоновых, Ф.П.Рыбко, М.С.Пустовита Завязалась переписка и вот встреча.
Почувствовать фронтовое братство, тепло дружбы, рожденной в боях, нам довелось на этой встрече. Крепкие мужественные люди, мои однополчане остались такими же и в жизни. К их боевым наградам прибавились награды за мирный труд.