Чепурной Александр Егорович
Чепурной
Егорович

История солдата

Я, конечно, не видела своего прадедушку, героя Великой Отечественной войны Чепурного Александра Егоровича, но в семейном альбоме, оставшемся после его смерти, сохранились две старые фотографии. На них мой прадед, а тогда уже взрослый мужчина.

Я не знаю о его  жизни во время войны.  Со слов моей мамы, у него никто и не спрашивал. Моя мама будучи молоденькой девушкой переписывалась с ним письмами т.к он жил далеко от нее. Но ордена и медали, могут рассказать о том, каким солдатом был мой прадед. Есть здесь и орден Великой Отечественной войны второй степени. И другие ордена и медали. Звание и его боевой путь наша семья не знает.

Старший его сын Чепурной Иван Александрович тоже был призван на войну в 1941 году в 17 летнем возрасте. Он был пулеметчиком.

По окончанию войны, мой прадед стал победителем.  Он был героем с большой буквы.        Пережить страх за свою жизнь, за жизнь детей и просто человечества, это большая победа. Нам есть на кого ровняться. Есть, кого уважать и быть достойным примером своего прадеда и деда.

А затем была работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства, счастливая семейная жизнь. Он был женат на прекрасной женщине Екатерине. У них было двое детей.  Мой прадед имел 8 внуков.

В 2001 г. Александр Егорович умер в возрасте 97 лет, но память о нём конечно жива в сердцах его  внуков и правнуков. Именно поэтому в День Победы мы всей семьёй соберёмся за большим столом, вспомним всех дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Ведь хотя они не принимали непосредственного участия в военных действиях, но они внесли свой вклад в Победу своим трудом в тылу, а там, уж точно, было не легче.

День Победы навсегда останется символом торжества добра над злом, бессмертия над смертью, счастья над горем, символом вечной памяти и благодарности. Чтобы миллионы и миллионы россиян могли с гордостью произносить эти слова – День Победы!

Памяти павших будем достойны!

Место рождения Ворошиловградская область, г.Папасная