Чепуров Максим Петрович
Чепуров
Максим
старшина / заместитель командира орудия

История солдата

Мой дед, Чепуров Максим Петрович, 1911 года рождения.( дата не известна.). В 1924 году окончил школу. За тем , поступил в ФЗУ, дома,в селе Петровском,учился там на строителя. В октябре 1931 курсантом, поступил в 1-й Кавказский артилерийский казачий полк. Назначен помошником командира взвода. Уволен в запас 20.10.1933г. В 1941 году в июле призван на военную службу Петровским райвоенкоматом, в 1174-й Казачий Кавказский полк, на должность зам. командира 76-ти мм противотанкового орудия. Из города Ставрополь, эшелоном, полк отправлен под Москву.Его  полк воевал на Волоколамском направлении, (под командованием Доватора Л.М.)( В городе Ставрополь,кстати, названа большая улица в честь воинов Доваторцев.)Шла война, 1943 г, дед попал в плен, пробыл в плену год, до 1944, декабря месяца.В плену находился где то западнее Берлина. Из плена бежал. Продолжил воевать, в Истребительном противотанковом полку, рядовым орудийным номером.Войну дед закончил в Германии, в Берлине. После войны работал на восстановлении Светлоградского элеватора, в бригаде вольнонаёмных строителей. Имел специальности : Постовал,(делал валенки), штукатур, каменщик.Был женат на Чепуровой Матрёне Яковлевне, от брака сней,  имел троих детей, двоих сыновей :Николай Максимович, Владимир Максимович  и дочь, Тамара Максимовна. Построил свой дом, в котором проживал с семьёй. Скончался 13 августа 1987 года. Похоронен в городе Светлоград. (ранее село Петровское).

Воинская специальность заместитель командира орудия
Место рождения Ставропольский край село Петровское
Дата рождения 11.1911

Боевое подразделение 1-й Кавказский Казачий артилерийский полк
Принимал участие битва под Москвой
Плен Западная Германия (с 24.12.1943 по 12.1944)
Госпитали Полевой госпиталь контузия

Медаль за победу над Германией 1941-1945.

Получил награду в 1965 году.

Однополчане

Сослуживцы моего деда. Фото сделано под Москвой в 1942 летом. Волоколамское направление. деду 31-год.