Чередник Александр Михайлович
Чередник
старшина

История солдата

Чередник Александр Михайлович,  родился 19 августа 1921 года в Ворошиловоградской  области, Кремянского района, Первомайского сельсовета, в деревне Свердловка, член ВКП (б) с 1944 года. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии Рубеженским райвоенкоматом в Тихоокеанский Флот. Там был направлен в подводное училище, где обучался до 1942 года. В августе 1942 по приказу главнокомандующего Вооружённых сил СССР был направлен на защиту столицы нашей Родины Москвы в составе 3-ей морской бригады. Затем был направлен в танковое Владимирское училище , которое окончил, пройдя 5 месячный курс обучения и был досрочно выпущен , как  отличник боевой и политической подготовки по специальности механик-водитель. Затем был направлен в 48-ю танковую бригаду в должности механика-водителя «Т-34», где участвовал в составе 48-ой танковой бригады в боях на Калининском фронте под городом Ржевом. Потом по распределению попал в Харьковскую Стрелковую Дивизию Ордена Красного Знамени 1-го Украинского Фронта старшиной мин. роты при 295-ом стрелковом полку. В 1943 году  был ранен и находился на лечении в госпитале, потом был направл в 3-ю Воздушную Армию. В 1946 году был демобилизован на основании Указа Президиума Совета СССР. В послевоенные годы принимал участие в строительстве Братской ГЭС и города Братска. С Братском связана вся послевоенная жизнь. Чередник Александр Михайлович ушёл из жизни 17 июля 1987 года.

На фото посередине.

Шевченко Андрей Викторович (внук)