Чередов Арсений Иванович
Чередов
Арсений

17-им мальчишкой после окончания ФЗО (ГПТУ) в г.Архангельске был отправлен в г.Казань. Стране нужны были военные самолеты. Вспоминал, как голодные (хлеба, который давали по карточкам, не хватало, да и похлебка из крапивы с водой не больно сытная еда), ослабленные и больные по несколько суток не отходили мальчишки от станков. Очень много ребят, его товарищей, умерло прямо на станках. Счастливы были, кто с завода попадал на фронт. Вот и папа рвался на фронт. Написал заявление, просил принять его в ряды ВЛКСМ и отправить на фронт. А еще написал, что если суждено будет погибнуть, то погибнуть хочет комсомольцем. Брали на фронт только самых лучших, и он дождался. В ноябре 1942 года был призван для прохождения военнной службы в 1813 самоходный  арт.полк в экипаж средних самоходных артустановок и был назначен заряжающим. Ему тогда не было еще и 18 лет. Экипаж был дружный, все товарищи были намного старше папы, а по этому относились к нему по-отечески: учили военной науки, подбадривали в трудные минуты боев, удерживали молодую, горячую голову от необдуманных поступков, тем самым сохраняя ему жизнь. Так вот и шел их экипаж дорогами 2 Украинского фронта. А в один из тяжелых боев (это был для них последний бой), папа получил ранение, а все его товарищи погибли. Во время боя подбили их самоходку, и она загорелась. Не сговариваясь, товарищи открыли верхний люк и выкинули раненного папу, тем самым сохранив ему, самому молодому из экипажа, жизнь, а сами в тот же миг подорвались с самоходкой. Это было самой большой и не заживающей раной для папы на всю жизнь. Позже он вспоминал своих товарищей по службе и говорил, что живет не только за себя, но и за них.

Много было у него наград, да по причине ранения порастерялись. Сохранились медали "За отвагу " и " За победу  над Германией", а после войны  еще семь юбилейных медалей и орден "Отечественной войны 1 степени". Вспоминал папа, как везли в санитарных эшелонах до госпиталя, как их бомбили, как укрывались в лесу, помогая друг другу  выскочить из горящих вагонав. А сколько еще погибло?...

В госпитале города Сочи перенес папа семь операций и вышел с полной неподвижностью пальцев правой кисти и ограничения движения ключезапястного сустава. Вернулся в Архангельск инвалидом, и был комиссован из рядов Советской  Армии в августе 1944 года. Долго и упорно, преодолевая адскую боль, разрабатывал руку, а затем всю свою жизнь до самой  пенсии отработал в органах внутренних  дел. И на этом фронте тоже были награды: значек "Отличник милиции", медаль " За безупречную службу", орден "Красной Звезды".

Был он простым старшеной милиции, болел за людей душой и сердцем. Старался помочь всем, и пострадавшим от зла, и оступившимся в этой жизни людям. Был безотказным в служебных делах. Сколько бессонных  ночей провели мы с мамой, дожидаясь его со службы или с служебных  командировак. Домой он возвращался уставшим, измотанным, не редко было что-то у него перевязано и сочилась кровь. Помню, с самого детства меня приследовало чувство страха потерять папу. Папа очень  любил детей, а когда шел на службу,все мальчишки  нашего маленького поселка собирались вокруг него, да и дома у нас, как помнится, около папы всегда собирались молодые люди, каждый со своими проблемами. Старался папа помочь подняться и тем ребятам которые оступились и побывали в местах лишения свободы. Жили мы тогда в деревянном домишке за Вторым лесозаводом в поселке Новая Жаровиха г.Архангельска. И может быть из вчерашних мальчишек  кто-то до сих пор вспоминает его добрым словом. А какой он был папа? Если бы были все такие папы, то дети на Земле все были счастливы.

Однажды папа пришел со службы и принес стихотворные строчки, которые посветила ему одна женщина, пережившая непричтные моменты жизни и встретила такого работника милиции  как папа.                                                                                                                      ****

Прожил ты жизнь не легкую,

Не мало ты горя сидал,