Черенев Василий Гаврилович
Черенев
Гаврилович

История солдата

Ранен в 1941г. 15 сентября 1941г. переведен из эвакогоспиталя ЭГ 2222 в госпиталь при Центальном научно-исследовательском акушерско-гинекологическом институте (ЦНИАГИ).

Воевал в составе 588 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии.

Был ранен.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2222. 10 февраля 1943г. переведен в эвакогоспиталь ЭГ 1449.

12 июля 1943г., прибыв из Фаленского райвоенкомата на Кировский военно-пересыльный пункт, направлен в 33 запасную стрелковую бригаду.

К июню 1944г. подносчик мин 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир бригады подполковник Трушкин Петр Иванович.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26 и 27 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

29 июня 1944г. к 04-00 противник прорвал передний край нашей обороны и силой до 3000 солдат атаковал колонну штаба бригады и штабных подразделений в районе д.Сычково. Под покровом темноты, по ржи и кустарнику враг вплотную подошел к автомашинам и внезапно вырвался на шоссе Бобруйск- Минск. Завязалась рукопашная схватка. Подоспевшие на помощь бойцы 3 мотострелкового батальона выбили немцев из Сычково и расчистили шоссе для продвижения колонны. В этом бою бригада потеряла 54 человека убитыми и 99 ранеными.

Без вести пропал красноармеец Черенев.

Место рождения д.Оськино, Пермский край.