Черепанцев Иван Степанович
Черепанцев

Дедушка был отзывчивым и верным боевым товарищем.

Он рассказывал случай, как на задании его напарнику перебило ноги, и он просил его оставить либо растрелять, но дедушка этого не сделал. Вместо этого он закопал его в листву, а на обратном пути протащил весь путь его на себе, тем самым не дав умереть солдату.

Спустя 30 лет этот солдат (к сожалению, имя его не знаю) нашел его в г.Орле, где дедушка проживал, и вручил ему свою книгу, которую он написал про Черепанцева Ивана Степановича.

К сожалению, дедушка рано ушел из жизни, но мы будем помнить его добрым, порядочным, смелым, отчаянным, юморным, жизнерадостным, любящим дедушкой, отцом и мужем!

Светлая память тебе, дорогой!

С 1941 по 1942 год входил в состав действующей армии.

В конце 1942 года в Белоруссии их полк попал в окружение, и дедушку взяли в плен немцы, там он был контужен.

В ноябре 1942 года он вместе с группой солдат бежал, продвигались лесами, потом набрели на село, где попросили воды и поесть, но их сдали и немцы опять их взяли и приговорили к растрелу.

При растреле дедушка был ранен, его нашли и выходили 2 женщины из деревни. Узнав о растреле пленных, партизанский отряд пошел в наступление.

25.12.1943 года его переправили в партизанский отряд.

с 1943 года он служил в разведке, развед группа с его участием пустила под откос 11 немецких поездов. Все донесения дедушка носил лично к Ковпаку Сидору Артемьевичу (командир Путивльского партизанского отряда).