Черепанов Корнилий Георгиевич
Черепанов
Корнилий
Георгиевич
Генарал-Майор / Артиллерист

История солдата

Советский военачальник, во время Великой Отечественной и Советско-японской войн командир дивизии, генерал-майор (1945), Герой Советского Союза (1945). Корнилий Георгиевич Черепанов родился 26 сентября 1905 года в селе Бутаково, ныне Качугского района Иркутской области, в крестьянской семье.

Черепанов К.Г. находился в рядах Красной Армии с 1927 года, участвовал в боях на КВЖД, в 1931 году окончил Иркутские пехотные командные курсы, принимал участие в боях у озера Хасан в 1938 году. Член ВКП(б) с 1941 года.

В Великой Отечественной войне Черепанов К.Г. принимал участие с осени 1941 года в составе 26-й Златоустовской Краснознамённой стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта. С весны 1942 года Черепанов К.Г. - командир 312-ого стрелкового полка той же дивизии.С 23 февраля 1943 года Черепанов К.Г. - командир 26-й стрелковой дивизии, с осени 1944 года - командир 263-й стрелковой Сивашской дивизии. В ходе Кенигсбергской наступательной операции 263-я стрелковая Сивашская дивизия действовала в составе 54-го стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта.

После окончания Великой Отечественной войны генерал-майор Черепанов К.Г. был направлен на Дальний Восток и назначен командиром 300-й стрелковой дивизии. Во время Советско-японской войны 300-я дивизия действовала в составе 1-й Краснознамённой армии, наступая на главном направлении. В боях за город Муданьдзян в результате тяжелого ранения осколком авиабомбы К.Г. Черепанов потерял руку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Черепанову Корнилию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 4306). Уволен в запас в 1953 году.

Корнилий Георгиевич Черепанов награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Жукова, многими медалями.

Корнилий Георгиевич Черепанов скончался 30 января 1999 года в возрасте 93 лет, похоронен в Москве.

В городе Немане19 января 1945 года 263-я стрелковая Сивашская дивизия под командованием полковника К.Г. Черепанова в ходе двухдневных боев овладела городом Рагнит.В городе Полесске24 января 1945 года воины 263-й стрелковой дивизии под командованием полковника К.Г. Черепанова штурмом взяли город Лабиау.В городе Славске20 января 1945 года город Хайнрихсвальде был без боя занят воинами 263-й стрелковой дивизии под командованием полковника Корнилия Георгиевича Черепанова.В городе Советске19 января 1945 года воины 263-й Сивашской стрелковой дивизии под командованием полковника К.Г. Черепанова вышли к восточной окраине города Тильзита.В поселке Гастеллове21 января 1945 года Гросс Фридрихсдорф был взят воинами 263-й стрелковой дивизии под командованием полковника К.Г. Черепанова.В поселке Громове21 января 1945 года Хохенбрух был взят воинами 263-й стрелковой дивизии под командованием полковника К.Г. Черепанова.

Я являюсь его правнукой, помню когда мы находились на даче, и когда был завтрак, обед, ужин, мы начанали ушать только после того, как только первую пробу еды снимет праде. Заканчивали мы кушать, когда у прадед заканчивал трапезу))) и не важно доел ты или нет))) Каждый день был тихий час, в это время мы с братом просто были тише мышей. Покой прадеда мы боялись нарушить))) Помню, как он одной рукой косил траву, помню игры в преф, у прадеда была специальная доска для карт). Вообще для меня он был всегда был гигантом, даже без руки!!! Он был реально огромным, суровым, добрым!!! Я ГОРЖУСЬ ИМ И Я ГОРЖУСЬ ВИНОХОДОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ЕВДОКИМОЧЕМ!!!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Бутаково

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 26-й Златоустовской Краснознамённой стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути Уволен в запас в 1953 году.
Принимал участие В городе Немане,В городе Полесске,В городе Славске,В городе Советске,В поселке Гастеллове,В поселке Громове