Черепанов Тимофей Григорьевич
Черепанов
Тимофей

История солдата

_Мой дед,Черепанов Тимофей Григорьевич, родился в деревне Шадрино, Сарапульского уезда, Вятской губернии ( потом - Удмуртская АССР ).  Жил в городе Сарапул и работал столяром на военном аэродроме. Была у него жена -  Мария Михайловна, а за год до войны родилась дочка Рита (моя мама). Знаю, что  мечтал он  купить велосипед.  А любимой книгой была "Как закалялась сталь".

В мае-июне находился на военных сборах в районе станции Шолья, там в лагерях формировалась тогда 98 СД. 15 июня 1941 года вероятно в составе 166-го стрелкового полка, 98-й стрелковой дивизии отбыл на маневры в Белоруссию на старую границу. Уходили они с музыкой, никто не знал, что через несколько дней начнется война.

Рядовой Тимофей Черепанов, 1912 года рождения, пропал без вести в самом начале войны. Кроме письма с дороги, ничего не было. В нем он писал: мы сами не знаем, куда нас везут, выдали боевой автомат, наверно война. По документам военкомата послевоенного периода, он числится пропавшим в апреле 1942 года. Документов дивизии не сохранилось, погибнуть он мог уже с июня 1941 года. Есть еще одна загадка - дед числится призванным каким-то Вознесенским РВК. Почему не Сарапульским, где он жил и откуда убыл? Где находился этот РВК и почему он там оказался? Интересно, что кроме него еще 7 уроженцев Сарапульского района числятся призванными Вознесенским РВК. Буду благодарна за помощь!

Место рождения д. Шадрино, Сарапульский р-он

Боевой путь

О боевом пути я могу только догадываться, от деда было только письмо с дороги. Я вела поиски в архивах, читала мемуарную литературу и теперь немного представляю, что происходило.

Если коротко, я знаю, что их полк прибыл на станцию Дретунь и занял военные лагеря в Полоцком Укрепрайоне (Белоруссия, Витебская обл.). 22 июня лагерь обстреляли фашистские самолеты, части вышли на исходные позиции. 3, 4 и 5 июля шли жестокие бои, держали оборону на северном берегу Западной Двины. Затем войска целый месяц были в окружении, остатки 166-го полка были рассеяны и ушли в леса...

Мне страшно представить, как же это все было! Наверное там в белорусских лесах и болотах и остался лежать мой дед, может и лежит до сих пор...

Если кто-то поможет с поисками, буду очень благодарна. Интересна любая информация о 166-м стрелковом полку, 98-й стрелковой дивизии, 51-го стрелкового корпуса, 2-й армии Западного фронта.