Черепанов Василий Афанасьевич
Черепанов
Афанасьевич
Лейтенант / Командир взвода

История солдата

Я хочу рассказать о своём дедушке, который участвовал в защите Родины в Великой Отечественной войне.

Мой дедушка,Черепанов Василий Афонасьевич, родился 31 марта 1925 года в деревне Верх – Бартын Пермской области.

До совершеннолетия Василий учился в школе ФЗО (фабрично – заводское обучение). Когда моему дедушке исполнилось 18 лет, его забрали на фронт. Он служил в артиллерии и стал командиром взвода. Василий Афонасьевич был  на  Ленинградском и Первом Украинском фронтах.

В ожесточённом бою мой дедушка получил осколочное ранение в ногу с повреждением берцовой кости, а также раны плеча и носа. После множества ранений Василий Афонасьевич был комиссован.

После войны дедушка работал заведующим фермой и там познакомился со своей будущей женой Ульяновой Анной Федотовной, 25 июня 1921 года рождения, которая работала лаборантом на ферме. В семье Василия Афонасьевича и Анны Федотовны родилось шестеро детей – 1 мальчик и 5 девочек.

Всю свою жизнь дедушка трудился, не жалея своих сил. И каждый год лечился в Пермском госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны.

За боевые заслуги он награждён медалями «За отвагу», «За доблестный труд», а также орденом Мужества, орденом Красной звезды и многими другими. Мой дедушка является инвалидом Великой Отечественной войны II группы.

16 мая 2010 года Черепанов Василий Афонасьевич скончался. Похоронен в посёлке Сарс Пермского края.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Россия, деревня Верх-Бартын Пермской области

Боевое подразделение Взвод
Принимал участие Ленинградский фронт и Первый Укринский
Госпитали Пермский госпиталь для ветеранов

Детство с дедушкой

Он ничего не рассказывал о войне, я была слишком маленькой, 5 лет отроду, но я помню, что он пел на гитаре военные песни сидя на кровати и чуть ли не плакал. Мне рассказывает по сей день мама о том, как и где он служил и какие ранения были у него во время войны.

За отвагу, За доблестный труд, Орден Мужества, Орден Красной звезды

Надежда