Черевик Николай Дмитриевич
Черевик
Гвардии старший сержант

История солдата

Черевик Николай Дмитриевич, 1925 года рождения. Родился в селе Дергачи Харьковской области. Оттуда в сентябре 1941 г. был призван в Красную Армию.

После войны закончил Военное училище в г. Ленинграде, потом служил в Эстонии. В августе 1958 г. был уволен в запас, в звании "капитан". После войны закончил геологический факультет Харьковского государственного университета, работал в НИИ «Харьковпроект». 7 августа 2015 г. отметит 90-летний юбилей.

Боевой путь

В сентябре 1941 года  был призван в Красную Армию из Харьковской области. Гвардии старший сержант, помощник командира взвода  7-й гвардейской Отдельной разведывательной роты 4-й Гвардейской Стрелковой Апостоловской Краснознаменной дивизии.  Воевал на Западном, Южном, 4-м, 3-м, 2-м Украинских фронтах. Четыре раза ранен. Закончил войну в Австрии в 1945г.

Награжден: Орденом Красной звезды (дважды), Орденом Отечественной войны I и II степени, «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», Орденом Боевого Красного знамени, медалью "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими орденами и медалями.

сын, Черевик Сергей Николаевич

Один маленький эпизод Великой Отечественной войны

Шел 1943 год. Была поставлена задача: провести разведку боем и взять языка. К деревне подошли скрытно. В помощь разведроте было выделено два взвода. Завязался бой. Николай Черевик с Бердниковым ворвались в один из домов, который был заранее намечен при подготовке к операции, здесь жили офицеры. Застрелив двоих, третьего связали и приготовили к переправке к своим. Вышли во двор и начали пробираться к своим. В одном из дворов на них выскочил немец. Николай вскинул автомат и нажал курок. Он увидел как Бердников с языком скрылись за углом и пламя на срезе ствола у немца. Дальше наступила тишина. Очнулся Николай от холода. На небе светили звезды. Бой начался на рассвете, вспомнил Николай. Сильно болела голова. Потрогал рукой левую сторону головы, почувствовал засохшую корку крови и сильную боль. Пошевелил руками-ногами - все в порядке. Только все сильнее начинала болеть голова. Поднялся на колени, потом встал. Метрах в шести лежал немец. Подошел к нему. Взял его автомат, проверил, почти полная обойма и еще запасная. На своем автомате смятый диск.
По слабым звукам перестрелки и редким всполохам ракет понял, наши отступили кило-метров на пять. Начал пробираться к своим. К рассвету, пройдя охранение немцев, оказался на нейтральной полосе. Светало. Его заметили немцы и открыли сильный огонь. С нашей стороны - ответный. Его увидели. Втащили в свой окоп. Очнулся от боли. Мед-сестра очищала голову от грязи и делала перевязку. Часть оказалась чужая. Его часть по-чти вся погибла в дневном бою и была отведена в тыл для отдыха и пополнения.
Через двое суток Николай был в своей части (в госпиталь ехать отказался). Доложил начальству. Поздравили с возвращением с «того света».Уже было отправлено донесение о геройски погибшем при взятии языка и представлении к награде - посмертно. (Бердников доставил языка и доложил, что сержант Черевик Николай геройски погиб прикрывая их. Пули немца попали в голову и она разлетелась на куски). В дневном бою Бердников был ранен и отправлен в госпиталь. Через несколько дней голова перестала болеть. Пуля по всей видимости попала в диск автомата, срикошетила, оторвала часть уха и проломила (вдавила) за височной частью часть черепа. Опять потекли боевые будни.
1958 год. Мне 8 лет. Мои воспоминания. Черевик Николай Дмитриевич уволен из армии в запас в звании «капитан».С последнего места службы переехали на родину отца, в Украину, город Харьков. Перед Новым годом отцу пришла повестка. Вместо ботинок обул сапоги, вместо пальто одел фуфайку, вместо чемодана взял вещмешок. Мама плакала, когда он уходил. Через несколько дней отец приехал. Мата опять плакала, а он достал из кармана орден «Красной звезды». Им он был награжден «посмертно» за описанный выше бой и взятие языка. Так получилось, по одним документам он погиб, а по другим -служил в армии, окончил военное училище в Ленинграде, получал звания и уволился. А теперь эти документы где-то сошлись.
1962 год. Харьковский государственный университет, заочный факультет геолого-разведки. Один студент обходит вокруг Николая и восклицает: «Николай! Это ты, Черевик! Не может быть! Я же видел, как у тебя разлетелась голова от попадания фашистских пуль. Это был – Бердников (имя не помню, отец тоже не может вспомнить. После войны он жил в Луганске).
Так встретились два фронтовых друга. Потом нашли еще пятерых. Их встреча состоялась в 1968 году. В настоящее время живой только Николай.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной Войны II степени