Черкасов Алексей Иванович
Черкасов
майор

История солдата

Черкасов Алексей Иванович, 1917 года рождения. Родился в станице Курской, в крестьянской семье. В 1933 окончил 7 классов Курской средней школы. Родные Черкасова рано умерли. В 1934 он остался круглым сиротой, и поэтому ему пришлось приступить к трудовой деятельности в колхозе имени Крупской в станице Курской, а про учебу забыть.

Как способного и старательного парня, правление колхоза направило Черкасова Алексея на учебу в школу механизации в Воронцово-Александровскую, где готовили комбайнеров. А до этого он при Политотдельской МТС окончил курсы трактористов и показал себя в работе с самой лучшей стороны. Так как на смену косилкам и молотилкам пришли комбайны, нужны были специалисты этого профиля. Поэтому и послали Черкасова Алексея на учебу.

По окончании Воронцово-Александровской школы механизации молодого специалиста направили в Политотдельскую МТС. Черкасова назначили штурвальным на комбайн к старому и опытному комбайнеру Неоменко. А на следующую уборочную страду Неоменко, как лучший комбайнер, получил новую машину, а хозяином старой стал бывший штурвальный Черкасов Алексей. И на второй год в уборочную Черкасов вступил с отлично подготовленной машиной. Первый красный вымпел был поднят на комбайне опытного механизатора Неоменко, а второй красный вымпел был поднят над кабиной экипажа Черкасова Алексея. Как и в каждом экипаже, у Черкасова было четверо молодых ребят. Так и закончили оба экипажа уборочную страду, как передовики.

Подошла осень 1937 года. 20-ти летнему Алексею Черкасову вручили повестку о призыве на действующую военную службу. Моздокский райвоенкомат направил молодого призывника для несения службы по охране свободы и независимости нашей Родины на Дальний Восток нашей страны.

Ехать туда поездом — путь не короткий. Целый месяц он с призывниками путешествовал с Кавказа до восточной окраины Советского государства. Служить он был определен в пограничные войска. Служба началась хорошо. Может быть, и закончилась бы так же, но он заболел. Врачи в военном госпитале здоровье восстановили, но врачебная медицинская комиссия признала его негодным к несению строевой службы, и Алексей Черкасов был демобилизован из рядов Красной Армии. В августе 1939 года он был уже в станице Курской.

Как человека грамотного, его сразу же пригласили на работу в Курской райисполком, в спецчасть. Поработал Черкасов в спецчасти до апреля 1940 года. И в этом же году он переехал, сменив место жительство, в город Малгобек Грозненской области. Работать стал в спецотделе треста «Малгобекнефть» спецработником. Работа знакомая, выполнять ее для Алексея было одно удовольствие.

Но грянула Великая Отечественная война. Германия, нарушив договор о ненаподении, обрушилась своей военной мощью на нашу Родину. Все взрослое население, пригодное к защите страны, было поставлено под ружье. Черкасова по состоянию здоровья сначала не призвали на фронт, ведь он был снят с военного учета. Но Черкасов Алексей сидеть, сложа руки, не мог. Поехал в горвоенкомат, его вернули, проверив военный билет, где черным по белому было написано, что он непригоден к несению воинской службы. Однако упорство Алексея возымело действие. И после третьего рапорта его перекомиссовали, признав годным, вручили ему повестку о призыве на фронт.

В январе 1942 года Черкасова Алексея Ивановича направили на учебу в Житомирское военное училище, которое было перебазировано в город Ставрополь. В июле 1942 года курсантов училища направили на фронт. Первое боевое столкновение с фашистами произошло на Дону под станицей Нижнечирской, где Черкасов и получил первое боевое крещение.

Cилы были неравны, под натиском превосходящих сил немцев курсантам пришлось отходить до стен Сталинграда. И здесь курсанты, среди которых был Черкасов Алексей, приняли самое активное участие в Сталинградском сражении, которое длилось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. К 11 декабря 1942 года мощное наступление немецких войск было остановлено упорным сопротивлением советских войск. Далее советскими войсками командуют генерал-полковник Ватутин Н.Ф., снова генерал-полковник Еременко А.И.

С 28 сентября войска Сталинградского фронта во главе с Ватутиным, войска Донского фронта во главе с Еременко перешли в решительное наступление и окружили 330-тысячную немецкую армию (22 дивизии) во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом. 2 февраля 1943 года после ее разгрома в плен советским войскам сдались недобитые остатки немецких войск   (91 тысяча). Это была величайшая победа советских войск. Сталинградская битва имела огромное стратегическое, политическое и международное значение, она явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Полк, в котором воевал Черкасов, входил в состав 64-й армии Сталинградского фронта. По окончании этой грандиозной битвы 64-я армия была переименована в 7-ю гвардейскую армию и была переведена под город Белгород. После Курско-Орловской битвы и замечательной победы, полк, в котором воевал на Курской дуге Черкасов А.И., и после освобождения от фашистских войск города Харькова, вошел в состав 2-го Украинского фронта.

Зимой 1943-1944 годов 7-я гвардейская армия приняла самое активное участие в Корсунь-Шевченской операции, где германские войска снова попали в котел окружения и были разгромлены наголову. А в апреле 1944 года войска 2-го Украинского успешно перешли Советско-Румынскую границу.

В мае 1944 года 7 гвардейская дислоцировалась в районе города Яссы, откуда Черкасова Алексея Ивановича отправили на учебу. В сентябре 1944  Черкасов вернулся в 7 гвардейскую, в свой полк. Как политработника, Черкасова направили заместителем командира роты по политчасти в 147 запасной стрелковый полк, также в составе 2-го Украинского фронта, в городе Плоешти в Румынии. В этой роте, где он начал новую службу, в основном готовили молодых солдат для будущих сражений с фашистами.

В армии все переменчиво. В ноябре 1944 года Черкасова Алексея Ивановича направляют в 135 танковую бригаду 23 танкового корпуса на должность заместителя комбата по политчасти. В январе 1945 года 135 танковая бригада вела успешные боевые действия, уже перейдя венгерскую границу. В районе озера Балатон (Венгрия) в танковом бою 27 января 1945 капитан Черкасов Алексей Иванович был тяжело ранен. Его срочно направили на Родину и поместили в военном госпитале в городе Ереване. И победу над злейшим врагом замполит батальона встретил в госпитальной палате.

На лечении он находился до ноября 1945 года. После излечения Черкасова Алексея Ивановича направили на курсы переподготовки политсостава Красной Армии в город Сухуми. Через год учёбы майор Черкасов Алексей Иванович с ноября 1946 года по декабрь 1947 года служил в военных гарнизонах Закавказского военного округа.

С декабря 1947 года по декабрь 1952 года он служил в оккупационных войсках в Австрии. В декабре 1952 года майор Черкасов вернулся в Союз, в город Полоцк Белорусской ССР, где служил до демобилизации из рядов Советской армии.

Вернувшись в родную его сердцу станицу Курскую, как и до войны, Черкасов Алексей не изменил своему призванию: снова его потянуло на комбайн. Сколько лет он не слышал и не чуял ветра Ставропольского и запаха зрелого пшеничного поля. И вот он снова за штурвалом степного корабля Политотдельской МТС, в 1957 году при образованной в Курске мясомолочный совхоз.

В совхозе он уже работал инспектором по кадрам. А в 1961 году его назначили заведующим нефтебазой совхоза «Курский». В возрасте 55 лет в 1972 году он сильно заболел и больше на работу не вышел.

Он был членом Коммунистической партии Советского Союза.

За участие в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, за проявленное мужество и героизм указан Президиума Верховного Совета СССР Черкасов Алексей Иванович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Уйдя на заслуженный отдых, дома сидеть, не мог. Принимал самое активное участие в общественной жизни коллектива совхоза «Курский» и в жизни партийной организации.

Умер Черкасов Алексей Иванович в 1977 году.