Черкасов Анатолий Степанович
Черкасов
Анатолий
Гв. ст. сержант. / Телефонист

ЧЕРКАСОВ Анатолий Степанович (р.1916).

Техник-картограф, закончил в 1935 г. двухгодичные курсы при Уральском аэросъемочном предприятии; работал в этом предприятии до 1937 г.

В сентябре этого года был призван в РККА на действительную службу и до декабря 1940 г.  служил на 38 морской авиабазе Дальневосточного военного округа в должности старшего радиста, закончив предварительно курсы радиотелеграфистов в 43 запасном полку связи (г. Свердловск).

После увольнения в запас А. С. Черкасов поступил на работу в карто-составительскую группу Уральского геологического управления, работал техником-картографом до 12 января 1942 г., когда был мобилизован в РККА.

А. С. Черкасов находился в Действующей армии до конца войны; был начальником радиостанции 88 отдельного батальона связи 61 гвардейской стрелковой дивизии, действовавшей на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал во взятии Будапешта и Вены, был в составе Действующей армии в Румынии и Болгарии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования А. С. Черкасов был награжден орденом Красной Звезды (апрель 1945), медалями "За отвагу" (октябрь 1944) и "За боевые заслуги" (февраль 1943), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (март 1946), "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".

Медаль "За отвагу" А. С. Черкасов получил за участие в отражении атаки прорвавшейся к наблюдательному пункту командира дивизии немецкой пехоты.

В послевоенные годы он был награжден орденом Отечественной войны II степени (март 1985) и шестью юбилейными медалями.

После демобилизации из армии (в звании гв. старшего сержанта) в июле 1946 г. А. С. Черкасов возвратился на прежнее место работы и в течение последующих 30 лет - до выхода на пенсию в мае 1976 г.- работал картографом в Геолого-картографической партии Уральской геологосъемочной экспедиции Уральского геологического управления.
Анатолий Степанович выполнял ответственные работы по оформлению оригинал-макетов геологических и других специализированных карт разных масштабов с весьма сложной и разнообразной нагрузкой. Его отличали высокий профессионализм и превосходное качество оформления карт.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Екатеринбург

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 88 гвардейский отдельный батальон связи, 61 гвардейской стрелковой Славянской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути г. Свердловск
Принимал участие Взятии Будапешта и Вены, Румынии и Болгарии.