Чернавских Сергей Федорович
Чернавских
Труженик тыла

История солдата

Сергей Федорович Чернавских родился 15.09.1922 года в РСФСР, Свердловская область, Сысертский район, село Щелкун. Один из 15 детей.

Мать: Чернавских Агафья Васильевна (05.01.1894-12.01.1983).

Отец: Чернавских Федор Иванович (10.03.1880-09.09.1972).

Немного позже родители переехали в город Свердловск (Екатеринбург) .
На момент начала Великой отечественной войны 22.06.1941 года Сергею было 18 лет.
Работал на Уралмашзаводе, в 41 цехе, сталеваром.
От призыва на военную службу освобождались: рабочие предприятий, имеющие квалификацию 3-го разряда и выше; рабочие военных заводов; рабочие имеющих ценные для страны специальности (строители, шахтеры, металлурги, станочники и т.п.), вне зависимости от возраста.
В период Великой Отечественной войны Уралмашзавод был перенацелен и выпускал продукцию оборонного назначения, в частности, во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 000 бронекорпусов, 30 000 полевых и танковых орудий, около 6 000 танков и САУ. Трудился на заводе. Поэтому на войне не был, не воевал.
После окончания войны женился на Розе Павловне. Родились двое сыновей: Чернавских Василий Сергеевич (26.12.1948-05.12.2016); Чернавских Валентин Сергеевич (02.11.1950-19.09.1994).

Умер 19.10.1983, был 61 год.
Похоронен на Северном кладбище в городе Свердловск (ныне Екатеринбург).

Родной брат Чернавских Николай Федорович (29.08.1924-26.11.1985) воевал на Курской Дуге летом 1943 года. Затем воевал на l Украинском Фронте. Попал в окружение. Был в плену у бендеровцев, затем в плену у немцев. Сидел в тюрьме в Исправительно-Трудовом Лагере в г.Котлас Архангельской области.

Родной брат Чернавских Иван Федорович (10.09.1928-05.09.1987) не воевал, относится к категории Дети Войны.

Родная сестра Чернавских Александра Федоровна (1930-2000) не воевала, относится к категории Дети Войны.

Место рождения РСФСР, Свердловская область, Сысертский район, село Щелкун

Чернавских Николай Федорович