Черненький Федор Сазонович
Черненький
Федор
Сазонович
гвардии старший лейтенант / танкист "Воин-тацинец"

История солдата

Отец Сазон Артемьевич (укр. Черненський), мать Екатерина. Черненький Фёдор Сазонович родился в с. Сердюковка, Смелянского р-на., Черкасской обл., Украинской ССР. Украинец. В семье было 12 детей. Окончил 7 классов школы в 1932 г., после батрачил. После раскулачивания почти все, в том числе родители, умерли от голода. В Красной Армии с 1938 года. Присягу принял 23 февраля 1939 года. Воевал в Карелии в Советско-финскую войну 1939-1940 гг. 22 июня 1941 года Великая Отечественная война застала в г. Бресте. Был ранен. Лежал в госпитале г. Курск. Прошел учебный курс во 2-м запасном танковом полку (переименованный в 25-й учебный полк) 2-й учебной танковой бригады. Танкистом 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса воевал на Западном и Южном фронтах. Участник сражений под Сталинградом. Воевал на Центральном фронте. В составе Воронежского фронта участвовал в Курской битве. В танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года, был ранен, контужен. Лежал в госпитале. В апреле 1945 года окончил Кемеровское военно-пехотное училище. В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Кенигсбергской операции. Окончание Великой Отечественной войны встретил в г. Кенигсберг. С 8 августа по 3 сентября 1945 года в звании м. л-н., воевал на 2-м Дальневосточном фронте второй русско-японской войны.
После войны служил в воинских частях: г. Бобруйск, г. Барановичи, г. Поставы, г. Орша (Белорусская ССР), г. Бежецк (Тверская обл.).
В 1956 году ушел из вооруженных сил в запас в звании гвардии старший лейтенант. Инвалид войны 2-й гр.
После военной службы жил и работал в г. Балашиха (Московская обл.). Ветеран 3-х войн. Ветеран 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Ветеран труда.

Воинская специальность танкист "Воин-тацинец"
Место рождения Украинская ССР., с. Сердюковка, Смелянского р-на., Черкасской обл.

Дата призыва 1938
Боевое подразделение Финская война - пехота. ВОВ - 2-й гвардейский танковый Тацинский корпус. Японская война - 78-я отдельная рота бронетранспортеров.
Завершение боевого пути 2-й Дальневосточный фронт второй русско-японской войны.
Принимал участие Финская война. Оборона Бреста. Сталинградская битва. Курская битва. Сражение под Прохоровкой. Белорусская операция. Кёнигсбергская операция. Японская война.
Госпитали ЭГ (г. Курск), ЭГ (г. Воронеж), ЭГ-2735,

Участник Советско-финской войны 1939-1940 гг.
22 июня 1941 года Великая Отечественная война застала в г. Бресте. При отступлении получил контузию под г. Иваново-Яново в Белоруссии, после чего был направлен в госпиталь г. Курск, где находился до конца июля 1941 г. После был направлен в г. Воронеж. Прошел учебный курс во 2-м запасном танковом полку, в дальнейшем переименованный в 25-й учебный полк 2-й учебной танковой бригады.
В период с июня 1941 г. по июль 1942 г. воевал на Западном и Южном фронтах. С июля 1942 по февраль 1943 года участник сражений под Сталинградом.
С апреля 1943 г. по июль 1943 г. воевал на Центральном фронте. В составе 2-го гвардейского танкового «Тацинского» корпуса Воронежского фронта участвовал в Курской битве.
«В ожесточенный боях на Белгородском направлении с 5 июля по 10 июля 1943 года он беспощадно громил гитлеровских захватчиков. Его танк всегда ходил в атаки на озверелые фашистские войска первый и всегда ведущим. Своим мужеством, храбростью, стойкостью он воодушевлял боевые экипажи батальона на быстрейший разгром врага. В этих боях он в составе экипажа уничтожил два тяжелых танка «Тигр», две пулеметных точки с расчетами и до взвода пехоты» выдержка из наградного листа от 10.07.1943 года о представлении к ордену Отечественной войны II степени гвардии старшего сержанта, командира башни Т-34 1-го танкового батальона 4-й гвардейской танковой бригады.
В танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года, в первый день сражения, получил ранение в голову, после чего 5 суток был без сознания и до 13 ноября находился в госпитале.
С апреля по май 1945 г. в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Кенигсбергской операции. Победу в Великой Отечественной войне встретил в г. Кенигсберг.
Участник Советско-японской войны 1945 г.
С 8 августа по 3 сентября 1945 г. в звании м. л-н., в должности командира взвода обеспечения 78 отдельной роты бронетранспортеров воевал на 2-м Дальневосточном фронте.

Награжден орденами "Отечественной войны" I и II степени, дважды медалями за «За отвагу» и «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в ВОВ», медалью «За победу над Японией», медалью «За взятие Кенигсберга», а также медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда» и др. нагрудными знаками, памятными орденами и медалями.

Клятва тацинцев

Принимая святое имя ТАЦИНЦА, я клянусь тебе, Родина-мать, высоко гордо нести Гвардейское знамя в ратных буднях. Перед памятью павших в боях за свободу и независимость Отечества, я клянусь служить честно, не останавливаясь ни перед чем, приумножать славные боевые традиции части и соединения. Клянусь честью гвардейца быть дисциплинированным воином, требуя того же от своих сослуживцев, ни на шаг не отступать со своих позиций, идти вперед – к новым высотам боевого мастерства.
Позор и всеобщее презрение тому, кто дрогнет в наших рядах и осквернит гордое имя воина-тацинца. Клянусь, что пока жив хотя бы один гвардеец, наше знамя гордо будет реять над нами, призывая на новые победы.
Клятва моя – это жизнь моя, и, жизни своей не щадя, клятву священную не нарушу.

Ордена Отечественной войны I и II степени

Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ».

Ветеран 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса

Воин-Тацинец

Воин-Тацинец

«За победу над Германией в ВОВ»

«За победу над Японией»

«За взятие Кенигсберга»

орден Отечественной войны I степени

орден Отечественной войны II степени

медаль «За оборону Сталинграда»

Ст. сержант. Март 1941 г.

Старшина. 1943 г.

Старшина. 1943 г.

Ст. лейтенант

Ст. лейтенант

Встреча ветеранов ВОВ 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 4-й гвардейской танковой бригады в доме музея Советской армии. 23 мая 1987 г.

На охоте с товарищами, среди которых Иван Никитович Кожедуб, летчик ас, трижды Герой Советского Союза. Моркины горы, Бежецкий р-н., Твер. обл. 18 августа 1952 г...

На охоте

На охоте

В школе механизации

В школе механизации

С сослуживцами

С сослуживцами

Взвод

Взвод

В части

В части

Проходная БХЗ

Проходная БХЗ

Руководство БХЗ

Руководство БХЗ

Лейтенант

Лейтенант

г. Белгород 1976 г.

г. Белгород 1976 г.

После войны

После военной службы работал преподавателем в "Школе механизации" (ныне ГБПОУ МО Щелковский колледж, на Балашихинском опытном химическом заводе.

Екатерина
Черненькая (Горшкова) Екатерина Ефимовна

Супруга. 13 мая 1927 - 19 июня 1997. Принимала непосредственное участие в обороне Москвы. Награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в ВОВ» и др. нагрудными знаками, памятными орденами и медалями. Ветеран труда и тыла.

Ефим
Горшков Ефим Егорович

Тесть. Московский мещанин Лужников. 1878 г.р.

Матрона
Горшкова (Денщикова) Матрона Андреевна

Тёща. 1885 г.р.

Константин
Горшков Константин Ефимович

Брат жены. 14 октября 1909 г.р. В ноябре 1942 года пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны (поиск оборвался под Прохоровкой).