Черненко Александр Игнатьевич
Черненко
Игнатьевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Дедушка, Черненко Александр Игнатьевич, родился 8 июня 1923 года в городе Краснодаре. Вскоре семья переехала на Урал в г. Усолье Пермской области.

В 1940 году дед закончил 8-летнюю школу и пошел учиться в ПТУ. Но выучиться он не успел – в 1941 году началась война. В 18 лет молодой парень ушел на фронт.

После обучения с января 1942 был направлен стрелком в 1ый лыжный батальон. Это было самое тяжелое время. Люди еще были растеряны, испуганы. Враг наступал, оттесняя наши войска. В одном из таких сражений дедушка был легко ранен в руку. Пролежал пару месяцев в госпитале, восстанавливаясь, после чего вернулся на фронт уже в 1002 стрелковый полк.

Но и здесь он долго не смог прослужить. Уже через пару месяцев во время сражения дедушка получил тяжелое ранение в живот. Почти двое суток он пролежал в луже собственной крови, прежде чем его нашли и оказали помощь. Самое страшное, что он вспоминал о том моменте, что очень сильно хотелось пить. Но воды не было. Кругом была только кровь.

Дедушка Саша был на войне всего лишь 9 месяцев, с января по сентябрь 1942 года. Но эти месяцы он до конца жизни вспоминал с содроганием. Но он вернулся, пусть раненым, но живым. Он смог выжить и не потерять свет в душе, остаться добрым, честным и любящим человеком. Смог вернуться в отличие от своего старшего брата, вместе с которым они уходили на фронт.

Его родной брат Андрей пропал без вести под Краснодаром. Прадедушка до самой смерти не знал о его судьбе. Однажды, дочь моего дедушки, моя мама, была в доме отдыха в Анапе. Она видела стелу на общей могиле около Вечного Огня, на которой среди имен было написано «Черненко А.И.». Но к сожалению, в тот день они уже уезжали, и времени прийти в администрацию и узнать тот ли самый это разыскиваемый родственник, увы, не было. Больше возможности приехать в Анапу и отыскать ту стелу у семьи не было.

После второго ранения, дедушка лежал в госпитале в г. Усолье, откуда его и забирали служить. Там же он остался работать на заводе после ранения.

А после войны в родной город вернулась моя бабушка. Они были одноклассниками, но общаться начали лишь после войны, поженились и прожили долгую счастливую жизнь.

Когда моя мама получила работу в колхозе в Калининградской области, вся семья переехала вместе с ней. Дедушка не очень любил там жить, потому что бывший немецкий город навевал неприятные воспоминания о войне. Поэтому когда наша семья переезжала в Ульяновск, дед был очень рад. Он говорил, что не хочет быть похороненным на немецкой земле. Но судьба распорядилась иначе. Когда вернулись, чтобы уладить все оставшиеся дела и решить вопрос с домом в Калининграде, дедушка умер. Он похоронен в Калининградской области.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения г. Краснодар