Черневич Андрей Лукьянович
Черневич
Андрей
Лукьянович

В сентябре 1940 года был призван в ряды РККА  из села Беловодовка Зырянского района Новосибирской области. Служил в городе Шауляй (Литовская ССР) в стрелковом полку. 22 июня 1941 из воспоминаний: «Был теплый июньский день. Воскресенье. Многие офицеры выехали со своими семьями из города на отдых. Рано утром послышался странный гул, а через некоторое время в небе показались самолеты. Они летели со стороны границы. Начался обстрел и бомбежка. К  полудню немецкие войска подошли к городу.» 28 июля 1941 года в одном из тяжелых боев под Нарвой Андрей был тяжело ранен в грудь, осколок прошел в одном сантиметре от сердца. После выздоровления в апреле 1942г. он попал в 132 особую стрелковую бригаду под город Ржев. Андрей очень хорошо стрелял. До войны он был метким охотником.

20 апреля 1942 года был ранен в правую руку. В сентябре 1942 года вновь фронт и теперь уже 303 дивизия 847 стрелковый полк. 28 февраля 1943 года в Орловско-Курском сражении под Старым Осколом Андрей получил третье и самое тяжелое осколочное ранение в правую ногу.

Очень серьезно были повреждены кости. Лечение в госпиталях дало свой результат. Андрея поставили на ноги и отправили домой по инвалидности, так как к военным действиям он был уже негоден.В течении года он долечивался дома. Очень сильно болела нога. Из нее постоянно выходили осколки.

Из воспоминаний. «Я не мог находиться дома и как только стало лучше вновь попросился на фронт. Но мне отказали ссылаясь на мою инвалидность. На фронт я не попал, но зато вновь оказался в армии в апреле 1944 года. В Новосибирске я закончил водительские курсы и был отправлен на Дальний Восток в Манчжурию». Был демобилизован летом 1946 года.

Был награжден орденами Красной Звезды,  Отечественной Войны I степени, медалями за оборону Ленинграда, за победу над Германией и за победу над Японией.

Умер в 1999 году