Черников Александр Афанасьевич
Черников
Афанасьевич
ефрейтор

История солдата

Черников Александр Афанасьевич родился 20 декабря 1919 года в селе Никитовка Борисоглебского района Воронежской области. Призван в ряды Советской Армии в 1940 году Борисоглебским райвоенкоматом. Прибыл в 496 минометный полк в июне 1943 года на Курской дуге, из 8 запасного полка и назначен на должность разведчика-ефрейтор. Ранен под Сталинградом и кантужен на Курской дуге. Награжден: орденом "Слава 3 степени", медаль "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими юбилейными медалями. Демебилизовался из 496 минполка в 1946 году в должности разведчика в звании ефрейтора.

Боевой путь

Полк был сформирован в декабре 1942 года в г. Усмань Воронежской области. В январе 43 получил боевое крещение на Дону. В зимнюю компанию участвовал в освобождении городов и деревень Воронежской, Курской, Сумской и Харьковской областей. Особенно проявились боевые качества солдат и офицеров полка в Курской битве - в одном из величайших сражений войны. Воины полка освобождали Украину особенно тяжелыми для полка были сражения по преодолению горно-лесистой местности Карпат. Выполняя историческую миссию по освобождению от фашизма воины полка с другими частями Советской Армии несли свободу народам Польши, Чехословакии, Венгрии. Полк принимал участие в 14 крупных наступательных и оборонительных операциях на Воронежском, Степном, 1 и 4 Украинских фронтах, взаимодействовал с партизанами Украины и Чехословакии.

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"