Черников Алексей Ильич
Черников
Ильич
Красноармеец

История солдата

Красноармеец, призван 24.06.1941г Шапкинским РВК Тамбовской области, вступил в действующую армию 29.06.1941г. в составе 136 стрелкового полка Великолукского направления Калининского фронта. Дома осталась супруга и 3 детей.

Участвовал в обороне города Смоленска, Вязьмы в составе 113 артиллерийского полка. Был ранен в позвоночник 1 августа 1941. До 1 октября 1941 находился на излечении в госпитале после чего оправлен в составе 136 стрелкового полка Калининского фронта, где участвовал в боях за г.Торопец, г.Холм и под Великими Луками 15 марта 1942 в разгаре наступательного боя был ранен разрывной пулей с ампутацией левой руки ниже локтя. (Так было написано в наградном документе. Но прадед ампутировать руку не позволил, она так и осталась вся покорежена, осколки всю жизнь беспокоили его.) В мае 1942 года по состоянию здоровья уволен из Армии. Почти сразу начал работать в колхозе «Строитель социализма» на нужды действующей армии. Прадедушка Черников Алексей Ильич вместе с супругой воспитали 5 детей.

Имеет Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени(наградной лист от 14.09.1944года), орден Красной звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»(наградной лист от 09.05.1945).

Место рождения с. Шапкино Мучкапского района Тамбовской области

Боевое подразделение 136 стрелковый полк Великолукского направления Калининского фронта
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Оборона Смоленска, Вязьмы

Участвовал в обороне Смоленска и Вязьмы

О войне никогда не рассказывал

Награды

Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени(наградной лист от 14.09.1944года), орден Красной звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войн

После войны

После ранения в позвоночник в августе 1941 и ранения разрывной пулей в руку в марте 1942 по состоянию здоровья уволен из действующей Армии. Работал в колхозе “Строитель социализма” с. Шапкино Мучкапского района  Тамбовской области на нужды Армии. С супругой воспитали 5 детей.