Черногорский Иван Зиновьевич
Черногорский
Зиновьевич
подполковник

История солдата

Иван Зиновьевич в составе 60-й армии прошел путь от Воронежа до Праги, где и встретил День Победы, в звании подполковника, имея множество наград.

Боевой путь

К началу войны прадед  уже был кадровым офицером РККА и принимал участие в различных военных конфликтах СССР еще до Великой отечественной войны. Войну он встретил командиром роты, в звании Капитана. Дед Ваня участвовал в боевых действиях с самого первого дня и до самого конца – 9 мая 1945 года.

В сентябре в боях на Северо-Западном Фронте Иван Зиновьевич командовал ротой. В этом бою он получил тяжелое ранение в голову, в результате которого он лишился одного глаза. После ранения он мог бы получить инвалидность и отправиться в тыл работать где-нибудь на заводе или в колхозе, но прадед выбрал другой путь  - единственно правильный для настоящего офицера Красной Армии – снова на фронт. После госпиталя он добился отправки его на курсы офицеров тыла.