Чернов Александр Пркопьевич
Чернов
Пркопьевич

История солдата

Мой дед носил меня или сестру на руке по очереди. Это была крепкая крестьянская левая рука. Почему одна? Потому что 19 октября 1942 в боях на Ленинградском фронте у деревни Старованово он "в результате ранения получил инвалидность 2 группы, потерял совершенно правую руку"-так написано в наградном листе. Орден Красной Звезды он получил за участие в этом бою и был освобожден от воинской обязанности.

Дед призывался 24.05.1942 года в Котласском РВК, Архангельской области в возрасте 38 лет(год рождения 1904). К этому времени он был женат и имел 2 детей-Екатерину (мою маму) и Владимира. После демобилизации у них с бабушкой родилось еще 2 сына - Виталий и Николай. Дед дожил до старости и умер в 1982 году.

Боевой путь

Призывался 24.05.1942 года в Котлассом РВК, Архангельской области. Служил в 3 стрелковом батальоне 144 стрелкового полка на Ленинградском фронте. После ампутации руки освобожден от воинской обязанности со второй группой инвалидности.