Чернов Виталий Филиппович
Чернов
Виталий
Филиппович
лейтенант

История солдата

Мой дед   родился 12 апреля 1912 года  в д. Русские Шои  Куженерского района МАССР. Закончил историко-географический факультет педагогического института. До войны работал учителем  географии в Староторъяльской школе.

Из статьи О.А.Трегубовой «Если бы они были живы» (газета «Сельская новь» от  22 октября 1994 года) мы узнали, что в марте 1942 года дед одним из первых среди учителей Староторъяльской школы ушел на войну.  А дома,  его остались ждать жена Надежда Александровна и трехлетний сын Вадим.

«На прощание он обещал жене часто писать письма. И он свое слово сдержал. Надежда Александровна сохранила 75 писем. Читаешь его письма, и перед глазами встает образ настоящего патриота, умного воспитателя, любящего мужа и отца. И в каждом письме чувствуется вера в неизбежную победу и светлое будущее. На письме, датированном 3 февраля 1943 года, переписка обрывается».  5 марта 1943 года он погиб под Смоленском.

Из шести братьев моего деда на фронтах Великой Отечественной воевали  пятеро. Не воевал лишь самый младший брат – Ариан, во время войны он еще учился в школе. С фронта пришел лишь брат деда  Серафим (1910 года рождения). Всю свою послевоенную жизнь прожил в п. Параньга, где работал зоотехником в отделе сельского хозяйства. А воевал он в Севастополе, на Южном фронте.

Мой дед Виталий и четыре его брата – Арсентий (1906 года рождения,  пропал без вести под Сталинградом), Петр (1914 года рождения погиб 30 ноября 1943 года у д. Азарово Горецкого района Могилевской области Белоруссии), Николай (1918 года рождения погиб в 1941 году под Кривым Рогом, он был  летчиком, в армию был призван еще до войны) отдали жизнь за Родину, до конца исполнив свой гражданский долг (именной Список №22923 безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава стрелковой дивизии).

Чернов Виталий Филиппович, лейтенант, командир взвода 479 стрелкового полка, беспартийный, призван Новоторъяльским РВК, убит 5.03.1943, похоронен в д. Дубна  Темкинского района Смоленской области.

Источник: Донесение о безвозвратных потерях ОК Западного фронта (ЦАМО, ф.58, оп.18001, д.951, с.53).

Последнее место службы: Западный фронт 222 стрелковый полк, 479 стрелковый полк. Так о дедушке писала газета «Марийская правда» 1 ноября 1985 года в статье «Письма лейтенанта Чернова». Автор Н. Виногоров.

В Старом Торъяле хорошо помнят Виталия Чернова. Люди старшего поколения, которые у него учились, очень тепло, с любовью рассказывали мне о своем учителе. «В 1939-1940 годах я учился в 4-5 классах,- вспоминает пенсионер Алексей Иванович Волков.- Виталий Филиппович преподавал географию, ведь он закончил историко - географический факультет института. Хорошо учил, в конспекты не смотрел, когда рассказывал, энергично ходил по классу. Часто устраивал экскурсии на природу. Ученики его любили. Очень был грамотный».