Черноволенко Иван Борисович
Черноволенко
Борисович

История солдата

Родился в 1920 году. Был призван на действительную военную службу в сентябре 1940 года в отделение мостового железнодорожного батальона. Был командиром отделения путейцев с сентября 1940 года по март 1948 года. В ноябре 1940 года присвоено звание сержанта.

Сначала служил в Ростовской области, а потом перед войной их перебросили во Владивосток. Их батальон находился в Благовещенске.

Была зима, спали в палатках, хлеб ели только мерзлый, заболел цингой, и впоследствии по жизни губы были больные.

Вспоминает дочь:

Когда я была школьницей, отец рассказывал и показывал на карте, сколько пришлось проехать и пройти, отремонтировать мостов.

Помню только много воспоминаний было, много станций он называл – Воронец, Малые Луки, Пушкино.

Несколько раз приходилось вступать в бой. Он много рассказывал о войне, о людях, о друзьях. Некоторые приезжали домой, после войны в гости, и он ездил.

Победу отец встретил в Латвии. Пришел с войны в марте 1948 года.

Награжден:

Медалью Жукова, указ от 9 мая 1996 №6972878,

Медалью «За оборону Сталинграда»,

Юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», приказ 22.03.1995 №10143615

Медалью «40 лет Победы» вручена 6 мая 1985 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени №4165894.

Всю свою жизнь папа был очень трудолюбивым человеком, проработал в одной организации 55 лет, очень честный и порядочный человек.

Мы, дети, внуки, правнуки помним и чтим память об этом человеке и хотим, чтобы он остался в памяти многих людей.