Черняев Никонор Фёдорович
Черняев
Никонор
Фёдорович
Гвардии ефрейтор

Воевал в составе 2 самоходного артдивизиона 51 гвардейской самоходной артиллерийской бригады в должности наводчика. За период боевых действий дивизиона с 20 марта по 25 апреля 1945 года проявил себя мужественным и отважным воином. Учавствуя в боях, он всегда метко разил врага из своего орудия.

Особенно отличился в боях за д. Слатино 25 апреля 1945 года. Противник под прикрытием артминометного огня, при поддержке 3-х танков и 5 бронетраспортеров 2 раза переходил в контратаку. Метким огнем из своего орудия он отбил контратаки гитлеровцев, уничтожив при этом орудие ПТО, станковый пулемет, 10 солдат, подбил танк и бронетранспортер.

Был представлен к Ордену Отечественной войны ll степени, но получил Орден Славы lll степени. Получил ранение левого локтевого сустава, когда горе в самоходке.

Также награждался медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", Орденом Отечественной войны ll степени и многочисленными юбилейными медалями.

После войны работал электриком на Сызранской ТЭЦ и РМЗ.