Чернявский Ефим Климентьевич
Чернявский
Ефим
Климентьевич
капитан

История солдата

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, мне не было и 10 месяцев. Война нашу семью застала в г. Шауляй Литовской ССР. С первого дня папа был отправлен на границу для участия в боевых действиях.

Мама со мной, больной сестрой и глухим отцом-инвалидом русско-японской войны  вынуждена была эвакуироваться в глубь России. Как это все происходило, я не могу представить.

Мой отец Чернявский Ефим Климентьевич  воевал и до войны. Он был кадровым офицером, участником освобождения озера Хасан в 1937 году и Северной Буковины в 1940 году. Северо-западный фронт в 1941 году и Калининский фронт с 1942 по 1945 год прошел в должности командира батальона.

Награжден знаком участника Хасановских боев, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга»,  «За Победу над Германией».

У меня сохранились аттестационные листы, военный билет, справки о прохождении военной службы отца. В этих документах отображена жизнь моего папы в его молодые годы. Он родился 15 января 1916 года в Украине. Когда отец воевал, его родители отец- кузнец и мать, красивая статная женщина, мать 9-ых детей, жили в селе Паволочь Житомирской области. Туда пришли немцы и убили моих дедушку, бабушку и младших детей. В 14 лет родители возили меня на место захоронения. Дом, где жил папа, был разрушен, а в поле стояла небольшая изгородь, обозначающая захоронение жителей-евреев.

В 1946 году я впервые увидела своего папу в Москве, до этого я всех военных называла папами. Но к своему отцу подойти боялась и долго к нему привыкала.

В июле 1946 года мы переехали в Нахабино.  Жили в деревянном 2-х этажном бараке на 8 квартир. Уволили папу  в запас 26 мая 1948 года.

В Нахабино он работал на строительстве завода СК и СД № 36, позже возглавил планово-производственный отдел. Отец пользовался большим авторитетом и уважением сослуживцев и рабочих.

14 февраля 1972 году Красногорским городским военкоматом снят с учета по достижении предельного возраста.

Умер отец в октябре 1975 года.

ДОЧЬ ЧЕРНЯВСКАЯ МИЛЯ ЕФИМОВНА