Чернышов Александр Васильевич
Чернышов

Из воспоминаний Чернышова Александра Васильевича.

-  Родился я в селе Танцырей 2 мая 1926 года. Закончил 6 классов. Был призван на фронт 6 августа 1943 года (мне исполнилось семнадцать лет).

- Вместе со мной со школьной скамьи забрали ещё тридцать девять человек. Служить я начал в Новохопёрске, потом перекинули в Мичуринский 89 стрелковый полк. Служба была очень тяжёлой. В роте были истощённые солдаты, приходилось несладко. Сам  я был маленького роста, поэтому путался в шинели. Когда нужно было   идти за обедом,  то посылали всё  отделение солдат, потому что вёдра с едой несли по два человека. После окончания учёбы в этом полку получил я звание сержанта, должность – стрелок. Стрелял из пулемёта РПД (ручной пулемёт Дехтярёва).

Потом из Мичуринска наш полк отправили в Оршу. Пешком дошли до города  Барановичи, который был только что освобождён. Везде  были неубранные трупы,  горели дома, всё было в  дыму. Мы, мальчишки, всё это видели и становились ещё злее на фашистов. В эту же ночь  перешли мы границу с Польшей и стали занимать с боями деревни. В этих сражениях  погибло много солдат, моих однополчан.

Позже в одной из ночных атак  брали мы город Люблин. Его атаковывали каждый день и в день несколько раз. Там меня в одном из боёв контузило. И там же я получил первый свой орден, орден Красного знамени.

Ранней весной наш отряд подошёл к Франкфурту на Одре. Переправлялись через Одру на подручных средствах. В это время нас стали обстреливать. До берега добралось мало людей. Они там укрепились  в холодной воде со снегом и удерживали плацдарм. Я был ранен. Подлечился в полевом госпитале и оттуда вернулся в свою часть. Ещё долго продолжалось взятие Франкфурта.  Когда мы вошли в город, то я  был снова тяжело ранен в голову и в ногу миной. Меня отправили в Польшу лечиться, затем в Кутно, там я пролежал ещё шесть месяцев.

20 августа 1945 года меня привезли домой на костылях, ещё не мог ходить, стал инвалидом второй степени.

Имею медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Дома я долечился и пошёл работать в колхоз в строительную бригаду, а затем  в психоневрологическую больницу санитаром, где проработал 23 года. Но те раны, которые он получил на войне, давали о себе знать.

Теперь Александра Васильевича уже нет с нами, но его подвиг живет в наших сердцах!