ЧЕРНЫШОВ
Виктор
Гаврилович
(

майор

История солдата

Родился в г.Пенза,  в семье рабочего, мастера-переплетчика. Окончил школу 1 и 2 ступени в 1928 году. Трудовую деятельность начал грузчиком. Слесарем, работал на Пензенском велосипедном заводе.  В 1932 году поступил в Свердловский лесотехнический институт. С 1937 года работал на заводах Сталинграда мастером-механиком.

В1938 году был призван в Красную Армию, где окончил одногодичные курсы военных техников. В январе 1939 года младший воентехник Чернышов В.Г. по окончании срока службы был уволен из армии и стал работать инженером на лесокомбинате.

В январе 1940 года был снова призван в армию и направлен служить на должность начальника артиллерийской мастерской полка, в 106-й запасной стрелковый полк, Приволжского военного округа. С мая 1940 служил в 408-м  резервном полку, потом был переведен в 108-й танковый полк, Закавказкого военного округа.

С ноября 1942 года воевал на Южном фронте, потом на Воронежском, Западном, Юго-Западном фронтах, в составе  54-й и 25-й танковых бригад, на должности  командира взвода по ремонту вооружения.   В мае 1944 года воентехник 2 ранга Чернышов В.Г.  был назначен начальником  ружейно-пулеметного отделения артиллерийской мастерской, потом начальником мастерской.

Из боевой характеристики на гвардии старшего техника-лейтенанта Чернышова В.Г.: «В трудных условиях боевых действий своевременно восстанавливал материальую часть артиллерии. Несмотря на трудности в запасных частях, тов.Чернышов  лично снимал с подбитых танков  на поле боя запчасти и восстанавливал матчасть. За своевременный и качественный ремонт вооружения во время наступления войск на Минском направлении тов. Чернышов был награжлен орденом «Красная Звезда».

В составе войск 3-го Белорусского фронта освобождал Польшу и Восточную Пруссию.

За боевые отличия был награжден орденами «Красная Звезда» и «Отечественная  война II степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенгсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг»

Первая благодарность от Верховного Главнокомандующего была получена им за участие в освобождении ст.Тацинская, потом было еще 12 благодарностей за освобождение городов, за форсирование реки Неман, за прорыв обороны немцев в Восточной Пруссии и овладение городами на территории Германии.

После окончания войны продолжил службу во 2-й гвардейской танковой Тацинской дивизии, Ленинградского военного округа. В ноябре 1955 года майор технической службы Чернышов В.Г. был уволен в запас, с должности помощника начальника артвооружения.

После увольнения из армии долгие годы работал директором и главным инженером электростанции г.Печоры.