Чесноков Петр Федотович
Чесноков
Федотович

История солдата

Мой папа, Чесноков Петр Федотович, родился 14 июля 1920 г. в селе Сухой Донец Богучарского р-на Воронежской области. После окончания школы окончил Богучарский педагогический техникум. Был призван Радченским РВК на срочную службу 15 ноября 1939 года.

Прошел всю войну. Участвовал в боях при обороне г. Киева. Защищал и освобождал г. Сталинград. За смелость и отвагу, проявленную в боях при освобождении Сталинграда, получил медаль «За отвагу», а также медаль «За оборону Сталинграда». После войны, в 1985 году, был награжден юбилейным Орденом Отечественной войны II степени.  Также награжден юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

После войны переехал в Вологду и работал в “Трудовых резервах”. С 1966 или 1967 года работал в областном объединении «Сельхозтехника». Был начальником отдела снабжения машинами, оборудованием и товарами производственного назначения, его фотография была размещена на Доске Почета. Также был бессменным председателем Профкома. Был награжден множеством Почетных грамот.

Был очень честным, трудолюбивым и обязательным человеком. Его очень любили, ценили и уважали в коллективе.

Место рождения с. Сухой Донец Богучарского р-на Воронежской области

Боевое подразделение 169 отдельный минометный дивизион, 244 стрелковая дивизия
Принимал участие оборона Киева, защита и освобождение Сталинграда

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из наградного листа: "Младший лейтенант Чесноков Петр Федотович в боях за гор. Сталинград, показал себя стойким, мужественным, не знающим страха в бою. Тов. Чесноков подготовил свой взвод так, что при малейшем появлении противника, всегда накрывал цель. При защите г. Сталинграда, на левом фланге противник прорвал нашу оборону, автоматчики обходили боевую позицию. Под сильным обстрелом из автоматов и авиации противника, огнем своего взвода мл. л-т Чесноков, уничтожил прорвавшихся автоматчиков и, когда вышли боеприпасы, поступил приказ - сменить огневую позицию, под огнем артиллерии мл. л-т Чесноков своим взводом вытащил на себе минометы и заняли новый боевой порядок. За отвагу и мужество, проявленные при защите Родины, достоин Правительственной награды.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Наградной лист к медали "За отвагу"