Чеснокова Ираида Игнатьевна
Чеснокова
Ираида
Игнатьевна
старший лейтенант медицинской службы / врач

История солдата

Родилась 17 марта 1923 года в селе Берёзово Гаринского района Уральской (ныне Свердловской) области.
Профессиональное образование
1940-1944 гг. – Свердловский медицинский институт, специальность врач – хирург.
Участие в Великой Отечественной войне
Трудовая деятельность
Вся трудовая деятельность И.И. Чесноковой связана с городским здравоохранением.
1946-1957 гг. – хирург-ординатор в медсанчасти металлургического завода им. А.К. Серова.
1957-1959 гг. – заведующая отделением плановой хирургии городской больницы города Серова.
1959- 1984 гг. – заведующая отделением неотложной хирургии.
В годы заведования отделениями плановой и неотложной хирургии наиболее ярко проявился врачебный талант Ираиды Игнатьевны.
Под её руководством в городской больнице внедрялись самые передовые медицинские технологии, осваивались сложные виды операций, что позволило сохранить жизнь и здоровье тысячам горожан. Ираида Игнатьевна огромное внимание уделяла организации грамотного и преданного работе коллектива врачей, средних медицинских работников, считая, что в деле спасения человека нет мелочей. Её твёрдый характер, сформировавшийся в военные годы, позволял добиваться от руководителей здравоохранения необходимого для коллектива отделения хирургии внимания, оборудования, финансирования.
Высококвалифицированный специалист высшей категории Ираида Игнатьевна много времени уделяла молодым коллегам, врачам- выпускникам медицинских институтов, передавая им свой богатый опыт излечения больных в экстренных ситуациях.
Вся её трудовая деятельность была направлена на развитие городской хирургии, улучшение медицинского обслуживания населения, подготовку медицинских кадров.
Труд И.И. Чесноковой был высоко оценён руководством страны и отмечен высшей наградой Родины – орденом Ленина.
Общественная работа
И.И. Чеснокова многие годы была секретарём партийной организации городской больницы.
Многократно избиралась депутатом городского Совета, возглавляла комиссию по контролю деятельности администрации.
 Награды и звания
- Медаль «За победу над Германией»
- Знак «Отличник здравоохранения»
- Орден Ленина
В 1981 году Чесноковой Ираиде Игнатьевне присвоено звание «Почетный гражданин города Серова» за особые заслуги в развитии городской хирургии, долголетний и добросовестный труд.

Воинская специальность врач
Место рождения с. Берёзово Гаринского района Уральской области.

Боевой путь

В 1944 году сразу после окончания института ушла на фронт.С октября 1944 по декабрь 1945 года – старший лейтенант медицинской службы, врач 54-го отдельного строительно-дорожного батальона, Ленинградский фронт.

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Самоделкина Елена