Чигарин Николай Васильевич
Чигарин
подполковник / артиллерист

История солдата

Чигарин Николай Васильевич родился 19.12.1921 года в селе Гулюшево Сурского района Ульяновской области в многодетной семье. В 1940 году был призван в Красную армию, в начале войны отправлен на Ленинградский фронт, прошел всю войну до Берлина, участвуя в боях по освобождению Балтики, Польши, Германии. В звании Гвардии старшего лейтенанта являлся патроргом дивизиона 71-го Гвардейского Пушечно Артиллерийского Мгинского полка, 16-й Гвардейской Пушечной Артиллерийской Рижской бригады, поднимал бойцов в атаку. Награжден двумя орденами Красной звезды,двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Ленинграда, Одер, Нейсе, Балтики, за взятие Берлина. О войне особо не рассказывал.

После войны служил в Германии, затем был отправлен в воздушно-десантную дивизию, г.Псков. В 1957 году окончил Военно-Политическую ордена Ленина краснознаменную Академию им. В.И.Ленина по артиллерийской специальности. В дальнейшем неоднократно проходил курсы переподготовки руководящих кадров политического состава по новой технике. Служил на самых ответственных участках в войсках стратегического назначения Страны. За безупречную службу в вооруженных силах СССР награжден множеством медалей. В 1966 году в звании подполковника завершил военную службу.

Затем Николай Васильевич много лет посвятил педагогической деятельности во Всесоюзном юридическом заочном институте в должности старшего преподавателя кафедры политэкономии. Воспитал двух дочерей, нежный, внимательный, мудрый, надежный, любящий отец и муж. Большое влияние и поддержку оказал в формировании жизненого пути племянников и внуков. Папа - настоящий пример того, как нужно выстраивать отношения со старшими родными, а также братьями и сестрами. Разбросанных судьбой по всей стране родственников, папа всегда проведывал и собирал у себя, все часто виделись, переписывались, созванивались.

Мы гордимся своим Отцом и Дедом! Вечная память и благодарность за все!

Воинская специальность артиллерист