Чигирь Константин Михайлович
Чигирь
Константин
Старший сержант / Помощник командира взвода
Воинская специальность Помощник командира взвода
Место рождения деревня Подсадские Узденского района Минской области

Дата призыва 11.05.1943
Боевое подразделение Партизанская бригада: 300-я бригада им. К. Е. Ворошилова (Еременко, В.Г.) Партизанский отряд: Отряд «Патриот Родины» (Корниенко, И.С.)
Завершение боевого пути дошел до Дрездена в составе 1-й гвардейской танковой армии. Осенью 1946
Принимал участие принял участие в бою по разгрому немецкой автоколонны на шоссе Минск-Слуцк, участвовал в 5 боях.

К. М. Чигир - учитель, защитник Родины

Служил в партизанском от ряде К.Е. Ворошилова «Патриот Родины» мой дед Константин Михайлович Чигир. Родился в крестьянской семье. Окончил педучилище в Слуцке. В мае 1938 года он вступил в ряды ВЛКСМ. В партизанском отряде воевал с 11 мая 1943 по 20 июля 1944 года помощником командира взвода. Из характеристики, заверенной командиром отряда 17 июля 1944 года: «...дисциплинирован, предан делу Ленина- Сталина. За время пребывания в отряде принял участие в бою по разгрому немецкой автоколонны на шоссе Минск-Слуцк, в рельсовой войне по разгрому железнодорожной станции Дегтяны, где вел себя смело, мужественно, энергично. Врельсо- вой войне 1943 года на железной дороге Минск- Барановичи сжег два вагона. Принимал участие в командировочной группе по доставке оружия из Дзержинского района, где дважды переходил с боем железную дорогу Минск-Барановичи, доставил на вооружение отряда 7 винтовок. Участвовал в 5 боях, активно увлекая за собой бойцов, за что командованием отряда был назначен помощником командира взвода, является комсоргом роты. Принял участие в разрушении 18 километров линий связи. Имеет благодарности от командования бригады и отряда, занесен в Книгу почета отряда «Патриот Родины». К дню соединения отряда с Красной армией партизаны блокировали отход немцев из Минска, которые пытались прорваться на Запад. Около 800 вооруженных до зубов эсесовцев устремились на оборонительные позиции партизан. В этом неравном бою могли бы погибнуть многие, но помощь, к огромной радости партизан, пришла со стороны Красной армии. Залп из всех стволов реактивной установки «Катюша» сыграл важную роль в разгроме группы фашистов. Константин Михайлович Чигир дошел до Дрездена в составе 1-й гвардейской танковой армии. Осенью 1946 года был демобилизован и вернулся учительствовать в детский дом на родную Узденщину , работал директором Зеньковичской школы (ныне Зеньковичская базовая школа имени
А. И. Якимовича - прим. ред.), а впоследствии
трудился завучем Семёновичской школы (ныне Семёновичская базовая школа).
Старшие братья Константина также были учителями и воевали на фронте, погибли. Иосиф Михайлович Чигир командовал 871 истребительской противотанковой батареей на Ленинградском фронте. Иван Михайлович, учитель истории, погиб при освобождении Польши в 1944 году.

Был представлен к правительственной награде.

Елизавета