Чикатуев Мудар Муссович
Чикатуев
Мудар
Муссович
Гвардейская стрелковая дивизия

История солдата

В Отечественной войне с 22марта 1942года,стрелок ,помощник командира взвода. 31 августа 1944г находясь со взводом в боевом охранении в районе восточнее местечка Скавдвили Шауляйского района Литовской ССР Мудар Муссович заметил группу немецких разведчиков,скрытно пробиравшихся к распоряжению взвода,с целью захвата контрольного пленного.Предупредив об этом состав взвода и приготовившись к встрече с противником,он продолжал наблюдать за группой до тех пор, пока немцы не приблизились на расстояние не более 30 метров.Тогда по команде был сразу открыт сильный огонь из автоматов и пущено несколько гранат.Немцы обратились в бегство,оставив на поле боя 8 трупов и одного раннего офицера, который был доставлен в штаб для допроса. Приказом по 13 гвардейскому стрелковому корпусу 067/н сентября 1944г Чикатуев М.М награждён медалью "За Отвагу". В бою за освобождение города Кельмы Литовской ССР 5 и 6 октя- бря 1944 года Мудар Чикатуев действовал в составе танкового десанта. Ворвавшись на танках в занятый противником город, группа храбре- цов, среди которых был и Чикатуев, почти целые сутки вела ожесто- ченные бои с превосходящим по силе врагом, нанесла ему большие по- тери и держалась до тех пор, пока 6 октября наши части штурмом не овладели городом. «Действия десантной группы имели огромное значение в операции по прорыву сильно укрепленной обороны немцев на реке Крутента и занятию города Кельмы, – отмечается в наградном листе, подписанном командиром 9 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковни- ком Новиковым 20 октября 1944 года. ». Приказом по 13 гвардейскому стрелковому корпусу № 083/н от 30 октября 1944 года Чикатуев М. М. награжден орденом Отечествен- ной войны 1 степени. Приказом 858 стрелковому Белостокскому Краснознаменному полку 283 стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1-го Белорусского фронта № 120/н от 25 апреля 1945 года стрелок 2 стрел- ковой роты Мудар Чикатуев награжден медалью «За отвагу» за то, что он в бою за город Франкфурт 19 апреля 1945 года, первым ворвавшись в расположение противника, расстрелял 4 немцев и захватил 3 пленных, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи по ликвидации окруженной группировки противника и выходу на побережье залива. В бою по уничтожению немецкой группировки юго-восточнее города Берлина в апреле 1945 года старший сержант Чикатуев М. М., работая кузнецом батальона, своевременно и аккуратно ковал лошадей и ре- монтировал повозки. За время боев подковал 157 лошадей, исправил 53 повозки и заготовил из трофейного материала 360 подков, чем спо- собствовал боеспособности подразделений и бесперебойной доставке боеприпасов на передний край. 23 июля 1945 года командир 858 стрелкового Белостокского Красно- знаменного ордена Александра Невского полка подполковник Белов представил его к ордену Красной Звезды. Приказом частям 283 стрелковой Гомельской Краснознаменной ор- дена Суворова дивизии 3 армии № 190/н от 25 июля 1945 года награж- ден медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность Гвардейская стрелковая дивизия