Чикинёв Павел Семёнович
Чикинёв
Семёнович
Рядовой в РККА / Миномётчик

История солдата

Чикинёв Павел Семёнович. Он родился и жил в деревне на Енисее. Он очень любил технику, сам не только водил машины, но и ремонтировал их. Когда началась война, прадедушке был 21 год, и он сразу пошёл на фронт. На войне Павел Чикинёв был миномётчиком. Война – тяжёлое время. Много страшного пришлось увидеть молодому бойцу: разрушенные города и деревни, сожжённые поля, убитых товарищей. Не очень любил рассказывать Павел Семёнович о войне, хотя сражался достойно и за воинскую доблесть был не однажды награждён. Во время страшной битвы под Сталинградом миномётчик Чикинёв Павел Семёнович был ранен в грудь. Пуля навылет пробила лёгкое. Бои шлижесточайшие, огромные потери несли и наши, и фашисты. Бойца Чикинёва посчитали убитым. Но сибиряк выжил всем смертям назло. После госпиталя его, инвалида, отправили в Сибирь, в родную деревню. Война ещё продолжалась, и Павел сражался уже на трудовом фронте. Он работал механиком на МТС – машино-тракторной станции. Когда войне пришёл конец, Павел Семёнович обзавёлся семьёй, переехал в Маклаково (ныне Лесосибирск). Прадедушка с женой вырасти двух сыновей и шестерых дочерей. Прожил Чикинёв Павел Семёнович 81 год, несмотря на тяжёлое ранение. А семья его разрослась и теперь насчитывает примерно 50 человек : дети, внуки, правнуки и даже праправнуки. А солдатские медали и орден Отечественной войны хранятся в семье старшего сына.

Когда младший сын Павла Семёновича служил на флоте, моряки были на экскурсии на Мамаевом кургане. И на огромной памятной стене среди фамилий погибших за Сталинград сын увидел фамилию отца – Чикинёв Павел Семёнович.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Красноярский край, Енисейский район, д. Малышево