Чикуров Александр Федорович
Чикуров
Рядовой

История солдата

Чикуров Александр Федорович, мой дедушка со стороны мамы, родился 23.11.1921 году в деревне Мостовое Сарапульского района. Как и все в то время молодым парнем он был призван на фронт Великой отечественной войны. Но дедушке не повезло, он попал в плен к фашистам. И несколько лет находился в одном из страшных концлагерей «Освенцум».Что только ему не пришлось там пережить. После дедушка никогда ничего не рассказывал и очень боялся собак.  Он был освобожден советскими солдатами и еще около года воевал на фронте. У него были  ранения и много медалей.

После войны дедушка  вернулся в свою деревню и встретил прабабушку Валентину Сергеевну, они совместно переехали жить в г. Сарапул, построили дом под Ленинским парком. Александр Федорович  в послевоенное время и до пенсии работал на Сарапульском кожаном заводе. Со слов мамы, он был добрым человеком,  очень любил ее и детей. Всегда как получал пенсию, покупал угощения соседским детям и  водил на качели в Ленинский парк.  К сожалению, прадедушка умер 14.04.1987 году от сердечного приступа. Мы помним и гордимся нашим дедушкой и всегда 9 мая ездим на его могилу.

Место рождения Мостовое

Плен Освенцум