Чиликов Михаил Григорьевич
Чиликов
капитан

История солдата

Воспомимания о моем дедушке участнике и инвалиде ВОВ Чиликове Михаиле Григорьевиче прочно связаны с его любимой песней "День победы".  Дедушка всегда ждал исполнения песни в концертах на 9 мая. И всегда у пожилого ветерана глаза застилали слезы. "Здравствуй, мама, возвратились мы не все..босиком бы пробежаться по росе!" От этих слов песни и у меня наворачиваются слёзы, комок поступает к горлу... Сколько семей не дождались своих солдат. Нашей семье посчастливилось, что дедушка вернулся с войны живым!  Я часто просила дедушку рассказать про войну, но, видимо, чтобы меня сильно не пугать, рассказы его были не очень долгими... Но после себя он оставил много рукописей, воспоминаний. Благодаря им мы и узнали о страшных тяготах войны, выпавших на долю Михаила Григорьевича. Все эти рукописи бережно собраны, хранит их и издал его сын Станислав Михалович. У меня и сейчас есть книга воспоминаний моего дедушки. Большая её часть, конечно, посвящена войне. Дедушку часто приглашали перед праздником для встреч со школьниками. Он увлечённо рассказывал им о  войне, дети задавали много вопросов. Возвращался Михаил Григорьевич  всегда в приподнятом настрении, как будто помолодевший, с охапкой цветов..

Свой военнный путь Михаил Григорьевич, молодой учитель истории, начал в декабре 1941 года замполитом 1009 отдельной кабельно-шестовой роты связи. В 1942 году после окончания курсов служил комиссаром 44 батальона связи, которая участвовала в обороне Сталинграда.

18 декабря 1942 года при форсировании реки Дон дедушка был тяжело ранен и до мая 1943 года находился на лечении в госпитале. После излечения служил заместителем командира роты связи, затем начальником штаба стрелкового батальона. В июле 1943 был направлен на учёбу в Муромское училище связи. По окончанию училища был назначен помощником командира отдельной роты связи Первого Прибалтийского фронта. Участвовал в штурме Кенингсберга. После рагорома фашисткой Германии вместе с ротой был переброшен в г. Хабаровск, а затем в Манчжурию для участия в боевых действиях против Японии.

За участие в Великой Отечественной войне мой дедушка награжден орденом "Красной звезды", медалями "За взятие Кенинсберга", "За победу над Германией", "За оборону Сталинграда", "За победу над Японией" и многими памятными медалями. Окончил войну  в звании капитана.В феврале 1946 года был демобилизован. А всё это всремя с войны его ждала молодая жена Анна Ивановна и маленький  сынок Стасик. Спасибо ему, моему дяде Чиликову Станиславу Михайловичу, который издал дедушкины воспоминания для нашей семьи и бережно хранит память о нем.

После войны дедушка прожил долгую, полную больших событий жизнь. Был завучем школы №17, инспектором ГОРОНО, позже, заведующим ГОРОНО. С 1954 по 1963 год работал директором школы №2, построенной по его инициативе.На пенсии активно участвовал в общественной жизни. Всегда отстаивал правду, справедливость.

Ушел из жизни 16 мая 2001 года... Спасибо, тебе, мой  дедушка тебе за мирную жизнь!