Чирков Анатолий Григорьевич
Чирков
Анатолий
моряк

История солдата

Анатолий Григорьевич Чирков родом из Удмуртии. Призвался  в РККА в 1938 году. Воевал на Черноморском флоте,  в морской пехоте, затем на бронекатере Дунайской военной флотилии. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу", двумя орденами Ушакова.Во время Керченской десантной операции, будучи командиром носовой башни бронекатера, сумел заделать пробоину в борту и продолжал вести огонь из полузатопленного отсека. Во время десанта в Мариуполь из своего орудия уничтожил три огневые точки и танк противника, участвовал в захвате вражеского боевого катера. Во время боев за город Эстергом (Венгрия) заменил погибшего командира бронекатера, высадил десант и, возглавив бой, спас тонущий катер, продолжил вести огонь. При прорыве в Будапешт тяжело ранен и сильно обгорел на тонущем катере, но при этом обеспечил эвакуацию экипажа.

Место рождения д. Вожкыр

Боевое подразделение Черно-морский флот