Чирков Василий Михайлович
Чирков

История солдата

Василий Михайлович Чирков, после окончания ремесленного училища работал на заводе имен Куйбышева токарем, на войну пошел когда ему было неполных 17 лет. В самом начале войны поездом "Владивосток-Москва" 47 комсомольцев-добровольцев, в их числе и Василий. Выехали из Иркутска в Москву. Из Москвы их направили в Беломорск.В г. Сегеже (Карелия) окончили партизанскую спецшколу и влились в партизанский отряд "Буревестник".

Василий Чирков уходил на фронт добровольцев. В свое решение отца и  мать не посвящал, чтобы не тревожить. Никто не проводил его, только сестра успела добежать до нужного вагона, обнять и помахать на прощание. От него приходили письма треугольнички, которые досих пор у нас  хранятся как святыня. Вот несколько отрывков из писем:

" Прибыли  на место, начали учится в школе, а в какой сами знаете, долго учится не придется...."

"Комсомольцы должны быть строгие и доконца преданные Родине..."

"Обидно, что не простился с Вами, ничего может вернусь..."

"Курсы окончил, какие были предметы сдал на отличнно, так что за меня не беспокойтесь. А врага громить я все же пойду с большой радостью, это  есть мой долг. Вернусь с победой!"

Но он не вернулся... В 1943 году родные получили извещение "Ваш сын Чирков Василий Михайлович, боец 1924 года рождения, 21 июня 1943 года пропал без вести. Что это? Попал ли в плен, струсил или смалодушничал? Но не такой он был. Только спустя много лет, моя бабушка (сестра Василия) узнала о книге А.А. Чарковой "Буревестник" уходит в рейд, в котрой написано что произошло.  "... в разведку пошло 11 человек. Среди них В.М. Чирков, В.И. Черных. Благодаря поискам сестра Василия узнала, что в Иркутске живет боевой таварищ Василия. Встретившись ним она узнала о последних его днях жизни : - "Вася был пулеметчиком. Действую по строго разработанному стратегическому плану, разведчики наталкнулись на превышающего по боевой силе врага. Отряд пропал без вести.  И только когда санитары подабрали на льду тяжелораненного В.И. Черных, стали известны подробности тяжелого  исхода боя. - "Как перед дальней дорогой присел на минутку Василий Чирков на стылый пень карельской березы. Может пислушаться, с какой строны стреляет враг. Вражеская пуля мгновенно прошила его грудь. Из телогрейки со спины пуля вырвала клок ваты..." "Значит Вася честно, как подабает комсомольцу отдал свою жизнь  в борьбе с врагом. Только об этом уже не узнали ни отец, ни мать, их уже не было в живых ..." - слова моей бабушки (сеcтры Василия)

На берегу озера Сук (Карелия) покоится прах сибирика, моего деда - Васия Чиркова, погибшего в боях за Родину!

Место рождения Россия, Иркутская область, Иркутский район, с. Буреть